首页 > 产品 > 云母 > 正文
白云母 白云母价格 白云母厂家
2016年03月04日 来源:
  白云母也叫普通云母、钾云母,是云母类矿物中的一种。
  白云母是良好的电绝缘体和热绝缘体,并且储量大,便于生产,因此具有重要的经济价值。

白云母一
白云母一

白云母二
白云母二

  白云母的颜色,薄的云母片为无色,较厚的云母片为黄褐色、浅灰色、浅绿色、浅咖啡色和浅红色。厚片中具有红玫瑰色的红玉色白云母被认为是质量高的云母。属子这类的有印度比哈尔省开采的白云母。在苏联马穆斯柯区和楚宾区的云母矿床中也常发现有红玉色白云母。白云母有玻璃光泽,在解理面上有珍珠光泽和银色光泽。最完全解理面是(001),比重为2.76-3.1,硬度是2.8-3.2;熔点1260-1290 摄氏度。
  白云母亚族中包括白云母和少见的钠云母。白云母这一名称来自英文中一个俄罗斯古地名,在欧洲流传过。
  白云母晶系是单斜系,晶体的形状为扁平形或薄板形,是假六角形或菱形状截面体。图2和图3所示为白云母的特征形状。常见晶体的大小,按面积和厚度从十分之几厘米到1米和1米以上不等。大的白云母晶体是很有名的。例如在奥克列尔区(加拿大)曾开采出的白云母晶体有1.95 x2.85 x0.6米大,重约7吨。更大的一块白云母晶体(2.85 x2.1 x0.9米)是开采昂塔利奥《巴尔吉局依凯离依涅》公司的包南茨矿山的云母时发砚的。用这块巨大的云母加工后获得了3吨薄片云母。
  白云母矿床一般与伟晶花岗岩结合在一起,并且生长于黑云母、角闪石黑云母、石榴石黑云母、蓝晶石黑云母的副片麻岩和片岩中。
  白云母矿床按地质构造和形状可分为如下几种:
  1. 有云母化矿带的大型混合岩和伟晶岩矿体;
  2. 与围岩层理整合的伟晶花岗岩岩脉,
  3. 与围岩交错的伟晶花岗岩岩脉。

  在工业上用得最多的是白云母,其次为金云母。其广泛的应用于建材行业、消防、塑料、绝缘、造纸、橡胶、珠光颜料等化工工业。
  工业上主要利用它的绝缘性和耐热性,以及抗酸、抗碱性、抗压和剥分性,用作电气设备和电工器材的绝缘材料;其次用于制造蒸汽锅炉、冶炼炉的炉窗和机械上的零件。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。侵权投诉举报

相关阅读


[ 责任编辑:GS001 ]
最新资讯