夏季高速公路施工路段通行常识
2017年09月13日 来源:高速网 王振旭

  【高速网 王振旭】夏季是高速公路路面养护的时段,大家都知道,车辆的超限运输造成路面损毁严重,养护周期缩短,夏季又是拌合沥青凝固最好的温度,所以工期都在炎热高温的时候作业;路面养护分为:小修保养、中修路面、大修路面。对于各种养护现场,要对路面通行进行交通管制,可具体分为:变更车道行驶、变幅通行、封闭施工等。同时这些环境都会对驾乘人员带来不便和影响。

  每年施工季节都会发生很多起交通事故,都令人震惊。2016年6月,一辆半挂车在通行变幅施工路段时,在变幅的改道口,驾驶人没有按照限速标志控制车速,拐弯变更到另一侧车道时,发生侧翻,又和另一车道对向行驶的一辆轿车发生迎面相撞,事故造成2死1伤,货物洒落,中断交通2小时。2017年8月,一辆满载青菜的重型货车,不按照通行标志行驶,为缩短通行时间、保鲜蔬菜,拒不听从现场人员指挥,擅自进入施工区域行驶,掉入刚挖好的坑槽,全车蔬菜倒运,遭受了经济损失,还影响了养护工期。

  本人从事高速路政管理工作15年,通过对事故的总结,浅谈一下高速公路夏季施工路段通行的常识:

  一、注意路面提示信息、做好通行施工路段的准备。维修路面信息发布方式有:施工路段前的多个变情报板、进口费站的可变信息板、施工路段前方2公里预告标志牌。

  二、严格按照施工现场的标牌行驶。施工现场标牌具体有:改道方向标志、道路变窄标志、限速标志、解除限速标志。

  三、服从现场人员的管理。每个施工场的指挥人员有:施工安全员、高速路政人员、高速交警人员。

  四、超限、超宽车辆提前停车、和现场人员进行沟通后方可通行。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯