成都地铁3号线二三期全线“洞通”,双流新都人坐地铁之日临近
2017年10月09日 来源:

  黄金周期间,当你在外游山玩水,尽情享受美景美食带来的快乐时,成都地铁的建设者们却没有一丝懈怠。10月5日20时48分,随着成都地铁3号线二三期工程双流西~三里坝站右线盾构机的破壁而出,3号线二三期工程实现全线“洞通”,提前25天完成该项目重要节点工期。此举也标志着双流、新都人距离坐地铁的日子更近了!
  除了3号线,地铁6号线、10号线二期也在全力建设中,为成都轨道交通实现“2022年开通运营里程达600公里以上”的目标全力冲刺。
  3号线二三期
  27台盾构机施工 全线工程实现“洞通”
  地铁3号线二三期工程是3号线一期工程南北两端的延伸线路,二期工程南接双流,三期工程北连新都,线路全长29.5公里,共设车站20座、停车场1座。该线路建成后将大大缓解南北交通拥堵情况,增强新都区和双流主城区经济发展动力,为加密轨道交通线网、打造绿色交通体系、缓解中心城区交通压力起到重要作用。目前,3号线二三期工程车站主体结构基本完工,进入附属结构施工及高架区间箱梁架设阶段。
  成都轨道交通集团有关负责人介绍,为确保隧道早日贯通,国庆、中秋双节期间,成都轨道交通集团建设分公司各级人员均坚守岗位,加班加点进行盾构掘进施工。原工筹计划投入24台盾构机施工,为保质保量实现全线“洞通”,增加3台盾构机,为提前洞通、移交铺轨创造了条件。
  ◎通车时间:预计2019年建成通车
  10号线二期
  全面进入盾构施工 高架段已完成首梁架设
  地铁10号线二期工程第8台盾构机日前从儒林路站右线站顺利始发,标志着10号线二期工程10.3公里地下线路全面进入盾构施工阶段,为全线实现洞通奠定了坚实基础。
  目前,成都轨道交通10号线二期工程高架段已完成首梁架设,地下段7台盾构机已累计掘进350环,完成施工总任务的3.5%。
  10号线二期工程全长约27公里,从已运营的10号线一期双流机场T2航站楼站出发,串联红牌楼商圈、双流机场、双流西客运枢纽、胜利镇、花源新城、花桥新城,至新津主城区,是一条集市域快线与机场专线功能为一体的复合功能线,是成都市优化拓展城市空间布局、实施“南拓”战略的重要一环。
  ◎通车时间:预计2019年底或2020年
  6号线
  37个车站3个封顶
  日前,地铁6号线侯家桥站至梓潼宫站左线盾构区间顺利洞通,这是全线第一个洞通的盾构区间。
  目前,成都地铁6号线全线37个车站中,20个站点已完成围护结构施工,8个站点完成土方开挖,3个车站实现封顶。全线42台盾构机中,6台盾构机正在下井,12台盾构机正在掘进,1台盾构机已顺利完成掘进任务。
  ◎通车时间:预计2020年建成开通
  9号线
  将实现无人驾驶
  近日,记者从成都轨道交通集团获悉,成都地铁9号线将成为成都轨道交通第一条全自动无人驾驶线路。相较司机驾驶,无人驾驶信号系统的自动化程度非常高。系统不仅具有“唤醒模块”,到点会自动启动“上班模式”,也有自动休眠模式,知道“到点就下班”。
  9号线一期线路主要沿锦城大道-太平寺机场南侧-簇锦南路-武青南路-武青北路-成飞路顺时针敷设,正线长约22.18公里。
  ◎通车时间:预计2020年建成开通
  华西都市报-封面新闻记者张想玲
  四川日报记者 王眉灵
相关阅读


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯