乌鲁木齐市地铁项目科研含量很高
2018年02月27日 来源:

  目前,乌鲁木齐围绕地铁项目已产生了20多项科研成果,其中申报国家级科研课题8项,市级科研课题14项。这是近日记者从地铁1号线列车调试实验现场了解到的消息。
  当天,记者在乌市迎宾路口站看到,地铁车辆正在加班加点进行车载调试,为今年6月乌市地铁1号线北段(八楼至乌鲁木齐地窝堡国际机场站)的试运营做好保障。
  据悉,乌市地铁1号线列车是全开式疏散门,列车的前脸可以像汽车后备厢一样完全打开,疏散能力较国内同类型地铁车辆提高了两倍以上。目前,该项创新技术已申报国家发明专利。
  不仅如此,地铁1号线车辆在御寒方面也有创新。据悉,1号线列车各系统及零部件要求能在-40℃的环境下工作,空调、车门、制动等各系统要进行不低于-32.8℃下的第三方试验,持续时间不低于16小时;车辆还特别增加了整车预热功能、冰雪模式等,确保低温情况下地铁也能正常运行。此外,防沙尘设计在全国是首创,地板结构的耐火时间能达到45分钟。
  乌鲁木齐地质条件复杂,被国内地铁建设专家称为地铁建设的“地质博物馆”,乌鲁木齐地铁建设者们为了克服地质问题,建设中还创造了许多新的施工方法。
  例如地铁1号线南湖北路站至王家梁站区间隧道,就首次在国内采用了“地下桥”的结构形式,在地下建设了一座22米宽、222米长的桥梁,让铁轨经地下桥穿越煤层采空区。
  而地铁2号线碾子沟站至南梁坡站区间采用盾构法穿越雅玛里克山,区间长度1.8公里。地铁2、3、4号线需要下穿居民区,地铁3、4号线要下穿兰新铁路桥、兰新高铁桥、西外环高架桥、苏州路高架桥等多座铁路桥和公路桥,这些都需要专项设计和各种措施确保施工安全。
  据悉,首府地铁建设的实施还极大推动了本土制造业的发展。2016年7月,新疆本土研制的首台盾构机下线,2017年9月28日,新疆首列本地制造地铁列车下线,填补了新疆轨道交通装备产业的空白。
 
  亚心网 记者 许倩

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。侵权投诉举报


相关阅读
[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯