近期南京公交专用道晚高峰延迟半小时启用
2018年09月12日 来源:

  近期,南京公交专用道的启用时间悄悄延迟了,晚高峰由原来的16:30-19:00变成了17:00-19:00。也就是说,社会车辆在晚高峰来临前,多了半小时可以使用公交专用道了。9月4日,记者探访发现,可能因为多数车主还没留心到这一变化,在16:30-17:00这个时段内,很少有小轿车使用公交专用道。有市民提出,不妨根据路段位置、车流量大小,对公交专用道启用时间进行差异化调整。
  公交专用道晚高峰延迟半小时启用
  最近,不少细心的市民发现,南京市公交车专用道的启用时间有所调整,其中晚高峰由原来的16:30—19:00调整为17:00—19:00。
  事实上,这已经是南京公交车专用道第二次进行时间调整了,此前一直是16:00—19:00,今年年初调整为16:30—19:00,眼下又往后推迟了半个小时。
  根据规定,在早晚高峰时间段,除了公交车、大中型新能源客车、校车、燃油大客车及其他法律规定的特殊车辆外,其他车辆均不能使用公交专用道。违规使用将罚100元,不记分。
  记者咨询相关业内人士获悉,南京的晚高峰时间其实基本维持在17:00—19:00左右,平峰时间段,路面上的车流量并不大。相关部门经过调研后,对公交车专用车道下午的启用时间进行了调整。
  市民建议根据路段调整“专用”时间
  记者从南京公交部门获悉,虽然公交专用道使用时间推迟,但目前,公交车辆仍在16:30-18:30的晚高峰时段派发。那么,这一时间调整后,是否对公交优先通行产生了影响?9月4日,记者对南京市区两处设有公交专用车道的道路进行了探访。
  16:30,记者来到中山南路和升州路交叉口附近。中山南路段南向北方向共有四股道,最右侧一股设为公交专用车道,道路涂上了醒目的黄线。记者观察了约15分钟,其间车流量并不大,大多社会车辆尤其是私家车,几乎都是走左侧三股道。
  16:40,记者来到明故宫路近中山东路附近,此时的道路通行状况并不拥挤。这里同样有一处公交专用车道,整段长约150米。20分钟内,经过的社会车辆400多辆,没有一辆使用公交专用车道。
  对于时间上的调整,也有市民建议根据路段位置、车流量大小,对公交车专用道启用时间进行差别调整。像新街口商圈这样的核心区域,就可以提前公交车专用道的启用时间。
  现代快报 王瑞 李娜 申阳
相关阅读


[ 责任编辑:GS001 ]
最新资讯