免费畅跑!成都天府国际机场高速公路南线15日零时通车
2021年10月14日 来源:

    崭新的交通指示牌、平整的柏油路……10月13日,红星新闻记者跟随四川省交通运输厅前往成都天府国际机场高速公路南线完成试跑,标志着成都天府国际机场高速公路南线建成完工。据悉,该线将于10月15日零时开通运营,目前暂不收费。
 
    双向6车道
 
    未来将成直达T3、T4航站楼最便捷方式
 
    天府国际机场高速公路全长89公里,采用BOT模式实施,项目分主线(70公里)和南线(19公里),其中主线70公里已于2020年12月建成通车。
 
    此次建成的成都天府国际机场高速公路南线,起于成都东部新区玉成街道涌泉村,与天府机场高速公路主线相接,经草池街道、天府国际机场T3/T4航站楼,止于董家埂镇清风互通,顺接成都至宜宾高速公路,全长18.6公里,采用双向6车道标准建设,设计速度120km/h。
 
据成都天府国际机场高速南线项目指挥部副指挥长李铭顺介绍,南线通车前,天府国际机场南向市民需绕行20余公里,经成资渝高速才可抵达机场乘机,南线通车后将极大便利这些人群出行。
 
“南线建成后,还将成为未来连接成都天府国际机场T3、T4航站楼最便捷的交通方式。”李铭顺说,进一步丰富旅客出行的同时,也进一步优化路网结构。
 
 
 
▲天府机场高速公路南线线路示意图
 
33个在建项目
 
年底全省通车里程将达8500公里
 
据了解,成都天府国际机场南线是天府国际机场综合集疏运体系的重要组成部分,是成都天府国际机场重要的交通基础设施配套工程。根据《四川省高速公路网规划(2019—2035年)》,项目是成都经宜宾至云南昭通高速公路的组成部分,其建设对进一步完善四川省南向高速公路大通道,提升通道运输能力和服务水平,增强沿线城市间交通联系,加速推进区域一体化进程具有重要意义。
 
四川省交通运输厅建管处副处长陈广表示,南线通车意味着成都主城区与宜宾间高速公路直联通道全面打通,实现成都至宜宾2.5小时高速公路直联,强化了成都综合交通枢纽对外辐射能力,对提升成渝双城经济圈交通服务保障水平和落实省委“一干多支”发展战略具有重大意义。
 
据陈广介绍,今年全省高速公路参建单位克服疫情、洪水、地灾等不利影响,实现了投资完成的高位增长,前三季度完成投资786亿元,较去年同期增长113亿元,同比增加16.9%。
 
截至目前,叙永至威信、峨眉至汉源峨眉至峨边段、天府机场南线等项目或部分路段,224公里已实现建成通车。目前,全省在建项目共33个,在建里程达3332公里,预计年底还将有一批高速公路建成通车,届时,全省高速公路通车里程将超过8500公里。
 
天府机场高速公路南线通行指南 通过成都市三环路经锦江互通进入天府机场高速北线,通过天府机场北线与南线枢纽互通转换进入天府机场高速公路南线,直接对接成都至宜宾高速公路和成都经济区环线高速蒲江至简阳段。 受草池收费站方案调整和天府国际机场T3/T4航站楼建设时序影响,草池收费站和T3/T4收费站暂不开放。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。侵权投诉举报


相关阅读
[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯