石家庄天然氧吧——五岳寨旅游胜地
2017年07月25日 来源:五岳寨

  五岳寨位于灵寿县,五座山峰并列耸立,高耸入云且形态各异,有“小泰山”、“小华山”、“小衡山”、“小嵩山”、“小恒山”之称,故称为五岳寨。


通岳峡


 
  距生活区600米。该峡谷因直通五岳寨而得名,是沿大断层裂隙形成的障谷,全长2000米。300米高的悬崖横空而立,使得峡谷内终日不见阳光,即使闷热难耐的暑季,中午温度也超不过19℃,置身其中仿佛进入初春时节。峡谷内苍翠欲滴、清静幽雅、溪水潺潺、鸟语花香,除连天飞瀑、洞天险窗、一线天等引人入胜的景观外,“六月冰”堪称一绝。冬季全峡封冰,厚盈数米,高达数丈,垂银挂玉,晶莹剔透,阳历6月消蛹未尽,游人拣而食之,甘甜冰凉,其乐无穷。

连天飞瀑



  位于五岳寨通岳峡内,一条瀑布自峡谷的顶部流淌而下,如醉龙狂泻咆哮、摇头摆尾、奔腾而下,全长2000余米,分七级八叠,每级有数十米的落差,还有道道彩虹环绕,艳丽非常,在瀑布下观望,犹如一条白色绸带凌空飞降,带着一种诗意的朦胧,又带着一种神圣的使命从天上降落人间。

五曲溪

  位于凌霄峡内,距生活区1000米,属田园风光。因坡度较小水流非常温顺,加之水源丰沛,蜿蜒曲折,故形成了大大小小的石潭。潭水清澈见底,凛冽甘甜,水溢潭满,叮叮有声,溪流撞石,白练飘垂,最好看的便是五个龙潭,姿态不已,形状多变,雅静至极。另外还有锦绣瀑、玉帘瀑、琴台瀑、秀发瀑、龙涎瀑、相思瀑等和洗子潭、积玉潭等诸多清池。



鸳鸯石



  在白桦林附近,游路边的山峰顶部,抬头仰望,两块巨石状如鸳鸯相依相偎、惟妙惟肖、栩栩如生,仔细观之,就连羽毛的纹路也无不贴切,引无数游人在此顿足,合影留念,以求白头偕老、天长地久。关于鸳鸯石,在当地还流传着动人的神话传说呢。


亚高山草甸



  亚高山草甸是五岳寨的又一闪光点,位于坨梁景区,整个顶峰起伏平缓、视野开阔,白云飘飘触手可得,策马扬鞭,任意驰骋。这里到处是茵茵绿草、繁花似锦,金莲花、银莲花、黄花、紫苑等五颜六色,芳香四溢。厚厚草甸舒展、轻软,奔跑、伏卧期间真有一种说不出的惬意,是理想的高山旷野观光胜地,也是观日出日落、云雾等自然景象的佳地。

秋之白桦林

年轻的人们消逝在白桦林
长长的路呀就要到尽头
那姑娘已经是白发苍苍
她时常听他在枕边呼唤
"来吧亲爱的来这片白桦林"
在死的时候她喃喃地说
"我来了等着我在那片白桦林"
 
五岳寨主峰



  该景点海拔1946.5米,五座山峰危兀并立,高耸入云且形态各异、各具特色,在当地有“小泰山”“小华山”“小衡山”“小嵩山”“小恒山”之称。仅十几米的顶峰岩石平台,三面临万丈绝壁,奇险无比,在这里听松涛、观日出都是一绝。站在峰顶居高临下,极目四望,无遮无拦,苍茫中天地一色,千山万岭尽收眼底,广源大川一览无余,道道峰峦如群龙聚首汇于脚下,层层丘岭掀浪弄潮涌向眼前。光照处碧绿金黄显得娇嫩苍翠,遮荫的地方则若绿若蓝一派浓重。“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈情怀在这里体现得淋漓尽致。


七女峰



  五岳寨的重要景观,位于七女峰景区内。七座山峰一字排列,高低不一,形态各异,如金城铁堡,如将军列阵,如宝剑刺空长缨穿天,但装扮得满身碧翠山花星缀,又显得婀娜多姿,妩媚可爱。玉皇峰永远是一幅至高无上唯我独尊的架势。还有云封雾罩的神龟峰,一峰独立的南天柱,千丈壁立的白马崖,都是天生地造,鬼斧神工。且由于风化形成了各种造型的象形山峰,拟人拟兽、栩栩如生。天鸡醒日、天马回首、仙姑归山、日观台、月观台等,令人百观不厌,遐想无限。

  站在峰顶极目四望,苍茫中天地一色,千山万岭尽收眼底

  五岳寨地质资源丰富,山形地貌奇特。


  在山上我们有幸遇到了壮美的日晕,五彩光环给我们带来了欣喜。


双层五彩光环






  站在山顶视野开阔,白云飘飘触手可得。





  会当凌绝顶,一览众山小。





  五岳寨公园所在地1949年被划归冀西造林区,1956年正式命名为国家漫山林场,公园内森林覆盖率达到98%。公园范围内存活有高等植物113科,382属,788种,其中苔藓植物20科,31属,41种;蕨类植物7科,14属;共计种子植物(含裸子植物和被子植物)86科、337属,占我国种子植物科数的28.5%,属数的11.3%,其中经济价值较高的资源植物有150种。属于国家重点保护植物有刺五加、黄芪2种。主要造林树种及经济植物有65种,重点药用植物有69种。花贲观赏植物有玫瑰、单瓣黄刺玫、光果野罂粟、光叶珍珠梅、香荚迷、暴马丁香、金莲花、椰兰、锦袋子、紫丁香、白丁香、杜鹃等三十二种。


















































 


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯