[浙江]出台全国首个绿色内河航道评价体系啦!(图)
2016年12月30日 来源:浙江省交通运输厅    

  全国首个绿色内河航道评价体系正式通过评审,满分100分,80分以上可“授封”。

  12月23日,绿色内河航道评价体系正式通过评审,该体系由浙江省港航管理局、交通运输部水运科学研究院和浙江省交通规划设计研究院共同研究推出,有效填补了国内绿色内河航道评价体系的空白。

  1具体评价指标

  建设期指标31项,运营期指标23项

  节能减排、环境治理、生态保护、信息化和保障性措施等绿色航道

  2航道建设

  由“生态”概念转向“绿色”的概念,增加了信息化等方面的评价标准,内容范围更广、更完善。

  3标准设定

  采用了标准较高的量化评价方式,借鉴了欧洲、美国、日本等国外的绿色航道建设情况,还参考了国内绿色航道试点项目的建设情况。

  为了验证评价体系,浙江省港航管理局选取了杭平申线(浙江段)航道改造工程和钱塘江中上游衢江(衢州段)航道工程进行试评,2条航道分别为85.42分和81分。

  浙江较早就开展绿色内河航道建设,并开展绿色性评价。

  此次绿色内河航道评价满分100分,原则上达到80分以上,可获得“绿色内河航道建设示范工程”或者“绿色内河航道管理示范单位”称号。

  从无到有,此次绿色内河航道评价体系的出台可以为交通运输主管部门评定内河航道绿色发展水平提供参考,而“高标准”的设定为构建绿色内河航道激励约束机制创造基础条件,从而推动内河航道发展转型,引导浙江内河航运复兴走绿色发展。


[ 责任编辑:GS001 ]
最新资讯