中交一公局五公司:砥砺前行三十载 同心筑梦续辉煌
2017年10月12日 来源:高速网 马国建

  【高速网 马国建】讯:2017年10月6日,正值全国上下共庆祖国68华诞之时,中交一公局五公司(以下简称五公司)也迎来30岁的生日。而立之年的五公司与国同庆,此时此刻,每个员工的脸上无不透露出喜悦之色;三十年的五公司朝气蓬勃、稳重自信,此情此景,怎不让人由衷赞叹!

  忆往昔,峥嵘岁月稠;看今朝,昂首自信向前走。

  1987年,依托北京永定河大桥项目经理部起步的五公司,经过三十年成长,在市场经济大潮的洗礼中,战险滩、迎风雨、立涛头,不断努力超越,如今成为具有公路、市政公用工程施工总承包壹级和公路路基、路面、桥梁、隧道、管道工程五个专业壹级资质公司,已是行业内声名远播的国家级“高新技术企业”。从成立之初年产值千万,到现在年开发额过百亿元,五公司从小到大,由弱逐强。时代在变,公司发展理念和发展成绩也在不断“升级”和“刷新”,但不变的,是一代代五公司人打造一流企业的坚定信念。

  回首三十年发展历程,公司走的是一条和改革开放事业风雨同行的开拓之路,一条同时代脉搏与时俱进的创新之路,一条和中国经济高速发展的攀登之路,在风起云涌竞争激烈的工程建设市场上,业绩有目共睹,战斗力令人折服。

  以品牌赢得市场。公司用一步一个脚印的务实作风在中国基础建设市场上逐步闯出了自己的品牌,这品牌是做传统路桥施工领域的引领者,是做汽车试验场施工领域的提高者,是做长大隧道施工领域的进取者;这品牌在攻坚克难中更露锋芒,在精细化管理中更显厚重,在技术创新中更为响亮。桥梁工程,从修筑了被誉为“国门第一路”的建设部优质样板工程北京首都机场高速公路,到目前国内在建的单跨最大的连续刚构桥——万利高速龙驹特大桥入选央视超级工程记录片;隧道工程,从“啃下”以高风险著称的陕西省紫阳隧道,到目前正在施工中的新疆里程最长、海拔最高、综合难度最大的中国交建第一长隧——东天山特长隧道;汽车试验场工程,从承建了国内第一家可同时进行汽车工程、交通工程及公路工程试验研究的大型综合性试验基地交通部公路交通试验场,到中亚轮胎试验场填补了国内没有室外轮胎试验场的空白,再到盐城中汽中心试验场开创的无接缝沥青曲面高速环道摊铺施工的国际行业先河,更有公司主编了《汽车试验场特种道路设计与施工技术规范》,进一步掌握了行业话语权。

  善布局占领市场。不谋全局者,不足以谋一域。公司在三十年的发展中,以做一流施工企业的战略眼光,既懂蓄势待发,又明“舍”、“得”之道,取得了市场竞争中的大突破,展现出发展中以布局占领市场的智慧。

  白河大桥项目是五公司进入北京交通委路政局市场,于2011年完成的一个工程。公司精耕细作,项目先后获得“第二批全国建筑业绿色施工示范工程”、“文明安全工地”等诸多荣誉。良好的社会效益使得公司在北京交通委路政局和首发集团市场捷报频传,最终形成了一个对五公司意义颇大的区域市场——京津冀区域市场。小项目撬动“大市场”,一度传为佳话。

  作为中交一公局旗下惟一的汽车试验场施工企业,公司在行业内最早进入了“试验场工程”这个小众细分市场,依靠先发优势,公司在“试验场工程”领域实现了滚动发展,累计施工近二十项工程,如今成为全国为数不多的几家汽车试验场专业施工企业之一。

  与此同时,五公司根据市场变化,积极探索,不断向非传统公路市场延伸,大力进军市政、轨道交通、房建及管廊等市场,均取得了非凡的业绩。

  立文化引领市场。实施文化立企工程,用优秀的企业文化引领市场,凝聚广大员工。五公司用三十年的市场历练,从塞上到江南,从平原到山区,数百项工程、一万多个日日夜夜锤炼出的思想结晶,成为五公司人共同尊崇的价值观。

  文化引领,首先就要薪火相传。多年来,《五公司建设》《记忆》《映像》这样的企业内刊和员工作品集成为传播企业正能量,弘扬五公司优秀文化的有力载体,也成为了广大职工的心灵港湾,大大增强了文化的向心力和凝聚力。2016年,五公司党委荣获中国交建“十大标杆党委”荣誉称号,多年强有力的企业党建,使公司的文化建设在企业的发展历程中,始终很好地发挥出引领作用。

  如今,五公司人秉承“固基修道,履方致远”的企业使命,时刻践行着“自强奋进,永争第一”的企业精神,使“争先、创新、品牌、绿色”成为公司的集体意志,成为了员工们的自觉追求。这是一股内在的、昂扬向上的“精气神”。正因为如此,不知不觉中,文化软实力已转变为五公司参与市场竞争的“真功夫”,成为企业健康和谐快速发展的“硬支撑”。

  三十年,对于千万年的人类历史,不过是沧海一粟,而对当今中国社会来说,却是一段充满着变革和快速发展的时期。三十年,对于普通人,只是一个时间刻度,也许不经意之间便成为“蹉跎岁月”,而对五公司的建设者们来说,他们砥砺前行,创造出了公司不朽的昨天。今天,站在历史发展的新起点上,五公司将不忘初心,坚定信心,以一往无前的勇气和锐意改革的精神,在中交一公局持续推进“强好优”战略新格局引领下,同心筑梦,续写新的辉煌!

  壮哉!五公司辉煌绚丽的昨天!美哉!更加壮丽灿烂的五公司明天!


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯