[贵州]“小省办大交通”,撬动脱贫攻坚杠杆(图)
2018年03月13日 来源:

  在十三届全国人大一次会议贵州省代表团开放日上,全国人大代表、贵州省交通运输厅厅长高卫东介绍:“党的十八大以来,我国交通运输事业取得了巨大成就,高卫东说,贵州的建设成就主要体现为“五个第一、一个率先”:

  五年完成公路水路投资额,居全国第一方阵

  五年来贵州累计完成公路水路固定资产投资6449亿元,是1978—2012年35年投资总额的2.8倍,年均增长21.9%,实现投资“连续四年超千亿”。

  县县通高速公路,西部第一

  2015年贵州实现县县通高速公路,五年累计建成高速公路通车里程3204公里,建成里程西部第一、全国第二。至2017年底,全省高速公路通车总里程达5833公里,通车总里程列全国第9位,综合密度列第3位。

  村村通硬化路通客运,西部第一

  2017年贵州在西部第一家实现建制村通畅率、通客运率达100%,同时也是五年内全国提升幅度最大的省份,提前三年完成交通运输兜底性目标任务。

  高等级航道总里程,非水网省(市)第一

  贵州全省内河航道通航里程达4012公里,其中高等级航道里程740公里,列全国14个非水网省(市)第1位。

 

  杭瑞高速北盘江大桥桥面距水面565米,是世界公路第一高桥。刘叶琳摄

  特大峡谷桥梁数量,世界第一

  贵州全省公路桥梁达2.1万座,世界前100名高桥中有40多座在贵州,是世界上特大峡谷桥最密集、数量最多的地区,堪称世界“桥梁博物馆”。

  同时,贵州在全国率先提出并实施农村“组组通”公路高卫东介绍,2017年6月23日,习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,提出“交通建设项目要尽量向进村入户倾斜”,而当时贵州省村民组通硬化路率仅为68.9%,制约了脱贫攻坚任务推进。

  贵州省委、省政府迅速贯彻落实总书记的指示精神,决定把农村“组组通”公路作为2017年贵州脱贫攻坚秋季攻势四场硬仗的“当头炮”,在全国率先打响。结合我省移民搬迁规划,按照“不搬迁的村寨要通公路、不能通公路的村寨要搬迁”的原则,从2017年8月到2019年,计划投资388亿元对39110个30户以上村民组实施9.7万公里通组公路硬化建设,惠及1221万农村人口、208万贫困户。

  截至2017年底,短短4个月时间,全省已建成通组公路2.8万公里,完成投资168亿元,实现1.3万个30户以上村民组通硬化路,村民组通畅率提升至76%以上,受到广大群众的衷心拥护和大力支持,大幅提升了老百姓的获得感和满意度。

  高卫东介绍,在通过“组组通”解决“不通到通”的问题时,贵州其他各种交通运输方式则实现了“慢到快”的巨大飞跃。铁路发展进入高铁时代,通航机场9个市(州)全覆盖。随着路网织密,发展红利渐显,全省公路货运周转量从2013年的573亿吨公里增加至2017年的1000亿吨公里,2017年同比增长15%,约占全国的1.5%,增速位居全国前列,为拉动贵州省GDP贡献了7.6个百分点。

  “实践证明,脱贫攻坚的基础在交通,经济高质量发展的支撑也在交通。”高卫东说。

  李克强总理所作的政府工作报告提出“重大基础设施建设继续向中西部地区倾斜”,2018年国民经济和社会发展计划草案再次强调要加强水利交通能源基础设施建设,并向贫困地区倾斜,高卫东认为“充分体现了党中央国务院对中西部发展的倾情关心”。

  高卫东说:“我们将牢记嘱托、感恩奋进,认真抓好政府工作报告任务的落实,着力推进‘小省办大交通’到‘小省办强交通’的转变,以大交通促大扶贫,以大交通促大发展,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出更大的贡献。”

  作者:闵 捷

相关阅读


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯