大连海大“育鲲”轮赴印尼交流访问
2018年05月18日 来源:中国交通新闻网    

  5月17日,大连海事大学专用教学实习船“育鲲”轮从大连港起航,应邀首次赴印度尼西亚交流访问,随船师生将与印度尼西亚大学、泗水理工学院等院校开展航海教育、科技、文化交流。

  “育鲲”轮此次交流访问活动主题为“海上丝路 和谐之旅”,预计于5月29日抵达印度尼西亚,随船师生将分别访问雅加达和泗水两座城市。“育鲲”轮本次出访还承担着该校2018届航海类专业部分毕业生的海上实习任务。

  据了解,“育鲲”轮交付使用10年来,除承担航海教育的教学实习和科学研究任务外,还应邀访问了东盟和东北亚8个国家或地区的20多所航海类院校,参加了国际海事组织外交大会、香港回归20周年庆祝活动等重大活动,是我国高等航海教育国际交流与合作的友好使者、海事海员培训与实践教学的示范窗口。

  十年历练 育鲲成鹏——一艘教学实习船的使命

  “呜——”

  5月17日,随着一声长长的汽笛声,大连海事大学专用远洋教学实习船“育鲲”轮从大连港起航。此次远航,“育鲲”轮将访问印度尼西亚大学和泗水理工学院,与两所高校开展海洋科技、航海教育、留学生与交换生项目等交流与合作,同时承担学校2018届航海类学生的毕业实习任务。

  “育鲲”轮是我国自主设计、建造的达到世界先进水平的第一艘专用远洋教学实习船,2008年4月正式交付使用。10年来,“育鲲”轮实现了使用功能、效率、效益、效应的最大化。除了服务我国航海教育的教学实习任务和科学研究工作,还代表中国高等航海教育,应邀访问了东盟和东北亚8个国家和地区的20多所航海类院校,参加国际海事组织(IMO)外交大会、香港回归20周年庆祝活动等重大活动。传播国家发展新理念,展示我国高等航海教育实力,服务“海洋强国”战略和“一带一路”倡议,“育鲲”轮已成中国高等航海教育实践教学的示范窗口。

  专门用于教学实习

  为高素质航运人才培养保驾护航

  “育鲲”轮在我国高等航海教育中具有里程碑式的意义。

  2008年,“育鲲”轮的投入使用填补了我国航海高等学府无专用教学实习船的空白。与世界同类教育实习船相比,该船专门针对航海类专业学生教学实习而进行设计,不设货舱, 因而增加了学生的实际操作时间,保证学生的实习质量。2010年,“育鲲”轮入选IMO主导的“全球实习船培训项目”成员船。2012年,成为我国第一艘零缺陷通过欧盟国家海事局航海教育质量和实践教学设施审核的教学实习科研船。

  据了解,“育鲲”轮上的高级船员都是学生们课堂里的老师。船上的船长、轮机长、大副、大管轮、二副、二管轮、三副、三管轮等,都是由学校遴选的理论知识扎实、实践经验丰富的“双师”型教师担任,从理论到实践,学生可以进行“一站式”学习。

  王韬是航海技术专业的大四学生,已在船上实习两个多月。“登上‘育鲲’轮,感觉之前所学的知识有了用武之地。我们经常跟老师就相关问题展开讨论,大家都可以发表意见。严谨、细致、准确,这种氛围深深感染了我。平时在课堂上学习到很多理论,到了‘育鲲’轮上,经过实际运用,很多知识才真正刻在了我的脑海里。”

  大连海事大学负责实习船管理工作的李国进老师介绍,“育鲲”轮发挥船舶实践教学的功能,完成了学校航海类及相关专业4万多名学生的教学实习、 2000多名学生的毕业实习以及500多人次的“双证”师资培养。

  此外,“育鲲”轮还完成了数十批、近1000多人次国家海事安全检察官、海事仲裁员、船舶价格评估师、海事英语师资专项培训任务;参与IMO主导的“全球实习船培训项目”,先后完成多批次新加坡理工大学和香港理工大学学生的实习船专项培训任务。

  加强国际文化交流

  开展“海上丝绸之路和谐之旅”

  在完成相关实习教学任务的同时,“育鲲”轮作为中国高等航海教育对外交流的友好“使者”,也承接了大量活动,为我国开展对外海事交流与合作活动,培养航海人才的国际化理念和视野作出了积极贡献。

  “育鲲”轮开创了我国高等航海教育史上的多个第一次。

  2008年9月,“育鲲”轮承载着中国航海院校代表团,前往韩国进行为期10天的交流访问,这是我国航海院校专用教学实习船的首次出访。

  2010年6月,“育鲲”轮开展了主题为“海上丝路和谐之旅”的访问活动,出访菲律宾和越南,并应邀参加了IMO缔约国在菲律宾马尼拉召开的外交大会相关活动,充分展示了我国航海教育的发展成就。时任IMO秘书长米乔普勒斯率领参加STCW缔约国外交大会的各国政府官员300余人,专程考察了“育鲲”轮,表示从“育鲲”轮学校师生身上看到了中国高等航海教育的发展和自信,肯定了中国高等航海教育的发展成果。

  “育鲲”轮已成功搭建了加强中外航海院校国际交流与合作的平台,成为中国航海教育对外交流的窗口和友好使者,使我国更加清晰地了解国外航海教育的情况,同时,也将中国海事教育发展的成就展示给了世界。

  2011年访问新加坡理工学院和新加坡国立大学;2012年,访问俄罗斯涅维尔斯基国立海事大学;2013访问马来西亚海事学院……

  大连海事大学副校长刘正江表示,“育鲲”轮的出访,对培养国际性海员具有积极的作用。出访让全体船员、老师、学生更加深入了解了国外航海教育及文化的背景和具体情况,同时也展示了我国履约成就和厚重的海事教育综合实力,对推进我国航海教育的国际化进程,提升高素质人才的培养质量具有重要的意义。

  近年来,学校积极响应国家“一带一路”倡议,服务沿线国家和地区对海事人才培训的需求。通过实施“全球实习船培训项目”“中国—东盟海事海员教育培训发展计划”,“育鲲”轮先后完成了来自俄罗斯、日本、菲律宾等十余国的600多位海事、安全高级官员和航海类学生的培训任务,为“一带一路”沿线国家人才培养起到了积极的促进作用。

  积极搭建科研创新平台

  助力实船测试、实验及科技协同创新

  “育鲲”轮不仅是现代化的专用航海教学实习船,还可用于交通运输工程、航海和轮机工程的实船测试和科学研究。“育鲲”轮配备雷达波浪测试仪、船舶姿态测试以及船载式多普勒剖面三维流速测试仪等先进的测试仪器与设备,为在船开展科学研究提供了良好的条件。

  投入使用以来,“育鲲”轮已经先后进行了“船舶压载水生物降解实验和测试”“水上溢油遥感识别与监测技术”等多项课题研究,采集气象和水文实测数据,为海洋环境安全和防污染、海事应急反应的科学研究服务和相关专业的人才培养服务。

  大连海事大学轮机工程学院教授张悦文介绍,2017年,学校对“育鲲”轮进行了智能化技术升级改造,安装了“智能机舱辅助决策”系统。此次出访,他将在“育鲲”轮上开展无人驾驶船舶智能运维研究成果测试,对已运行一年的系统进行系统优化设置和功能验证,以便完善相关研究成果。此外,他还将分析和汇总“育鲲”轮航行数据和系统设备运行参数,并借鉴其他国家航海院校先进的实践教学经验的基础上,提出符合大连海事大学实际情况的“船舶进课堂”实践教学实施建议方案。

  大连海事大学副校长潘新祥表示,学校依托“育鲲”轮积极搭建教学科研平台,探索更加符合中国特色、行业特点的航运人才培养新模式,开展科技前沿和行业现实重大问题研究,让教学实习船在引领海事教育发展、推动交通科技进步方面发挥更大作用。

  2009年,以“育鲲”轮为重要载体之一的“大连海事大学航海实验实训中心”通过教育部的评审,被批准为国家级实验教学示范中心。2012年,“育鲲”轮获选加入首批“国家海洋调查船队”成员船。为航海科研、海洋基础调查、特殊科研项目、国家科技支撑重大项目、辽宁省创新团队项目、国家自然科学基金项目、国家博士点基金项目实船测试、实验及科技协同创新作出了积极贡献。

  打造移动的思政课堂

  创造高校思想政治工作新模式

  在“育鲲”轮这个浮动的国土上,大连海事大学以临时党支部为依托,不断创新人才培养模式,将党建、思想政治工作融入教学管理、船舶安全生产和船员日常管理,以不断学习注入动力,以持续创新激发活力,始终让党旗在这片“流动的国土”上高高飘扬。

  据了解,在每次出访航行期间的船员中,党员的比例占40%至50%。“育鲲”轮自2008年正式交付使用以来,为了确保教学、实习工作的顺利开展,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,一支包括船员、教师及在船实习学生在内的临时党支部应运而生,被称为“浮动国土上的流动党支部”。虽然上船工作的船员、教师和实习的学生是流动的,但船上的党建工作、党员活动已形成制度化、常态化。不论是日常管理、教学实习,还是访问交流,共产党员在“育鲲”轮上时刻发挥着党员的先锋模范作用。无论在“育鲲”轮的哪一个岗位上,师生党员们都用实际行动履行着自己的职责,共同守护着“流动的国土”上共产党员的信仰。

  “育鲲”轮也是移动的思想政治理论课堂。在每年的实习船出访期间,学校都要在出访工作中适时进行爱国主义教育,举办专题报告、座谈会、时事讲座等,随船出访的学校领导带头为学生上党课,开拓了师生的视野。2012年,“育鲲”轮被辽宁省教育厅命名为“辽宁省高等学校辅导员培训与研修基地”。多年来,完成了7批次、来自80多所院校、1000多余人参加的专项培训任务,为高校思想政治人才培养作出了贡献。

  “北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。”“育鲲”轮承载了培养高技能、高素质符合国际要求的高级航海类专业人才的使命。在未来的日子里,秉承“互联互通,携手共赢”的宗旨,会有越来越多的来自世界各国的青年航运人才,从这艘育鲲成鹏的航船走向海洋,走向成功。

  □链接

  大连海事大学是以航运为特色,多学科综合发展的交通运输部直属理工类院校,是国家“一流学科”建设高校,实习船队是学校航海类专业重要的实践教学基地。为培养航运人才,大连海事大学先后拥有“红专”轮、“育红”轮、“育英”轮、“郑和”轮、“育才”轮、“育龙”轮等远洋实习船。现役教学实习船有2艘,除专用教学实习船“育鲲”轮外,中国第二代首艘现代化多用途载货教学实习船“育鹏”轮也已于2016年投入使用,为培养高素质航海人才和航运管理人才保驾护航。  


[ 责任编辑:GS001 ]
最新资讯