[重庆]潼南航电枢纽船闸工程建成试通航 下月可正式通航
2018年09月12日 来源:重庆市交通委员会    

  近日,随着一艘长43米、宽9.3米的200吨货船顺利通过闸室,标志着禁航施工30个月的涪江潼南航电枢纽船闸工程基本完工,并具备船舶通行条件。在完成下游清淤工程和开展实船试验后,预计10月可实现正式通航。

  当天上午,在潼南区海事处和施工单位中水十二局负责人的统一指挥下,“潼南航电一号”工作船和另外两艘200吨货船,依次从下闸首有序进入船闸指定位置靠泊,经40分钟的上行过闸流程操作后,3只船有序驶离船闸进入上游库区,标志着船闸工程和设备安装成功达到试通航条件,对促进涪江航运发展具有重要里程碑意义。

  船闸主体工程于2016年2月开工,经过中水十二局两年多的紧张施工,土建工程和金属结构安装于今年3月完成。由于闸室下游天然河道存在约3万立方米礁石浅滩需疏浚整治,加之今年涪江遭遇“7.12”超20年一遇特大洪水,致使大量淤泥积存在闸室内近1米之深,并造成部分线缆、电气设备受损,严重影响了船闸通航工期。为确保船闸工程早日建成通航,潼南项目部会同各参建单位,倒排工期,鏖战酷暑,集中各方力量,加班加点开展施工,全力以赴加快工程建设进度。至9月初,闸室清淤工作已全面完成,目前船闸下游口门区航道疏浚整治已完成工程量的80%,本月底将进行实船试验,10月可实现正式通航。

  据悉,该项目是潼南航电枢纽的关键性工程,按内河V级船闸标准建设,主要由上下游引航道、上下闸首、闸室、输水系统等组成,其中闸室尺度为120米×12米×3米,可通行300吨级船舶,单向年通过能力45.9万吨。

相关阅读


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯