[青海]省厅及时处置官哈公路沿线地质灾害(图)
2018年09月14日 来源:青海省交通运输厅    

  2018年7月以来,因持续降雨致使S306线官哈公路沿线多处发生山体垮塌、泥石流、坠石等地质灾害,8月29日S306线官哈公路起点大河家桥头(青海省与甘肃省交界处)出现山体垮塌、泥石流、坠石等地质灾害,道路交通多次中断,严重影响临近的青海、甘肃两省百姓安全出行;9月1日至3日,金源乡雄哇大山发生大型山体滑坡,塌方量估算约500万立方米以上,造成民和至化隆原有公路多处中断,其中金源乡、塔加乡通向外部交通中断,严重影响沿线百姓的正常出行及生活供给。

  灾情发生后,为确保甘青两省临近群众安全通行,省厅立即组织相关单位第一时间赶赴现场开展抗灾保通工作。8月29日,省建管局联合地方交通部门和施工单位详细查看了S306线官哈公路起点大河家桥头K0+00-K0+700、K5+300、K6+200重点灾害路段,制定救灾实施方案并展开相关工作:一是组织救灾机械、人员第一时间到位并开展抢险保通工作;二是协调地方交通部门适时管制救灾期间的道路交通;三是根据现场安全状况,坚持“人到哪里、机械到哪里,安全监控到哪里”的原则,在施工路段布设安全警示标志标牌,同时组织人员进行动态安全监管;四是协调县交通部门对清理出的弃料堆至指定地点,坚决禁止倒入黄河,造成河水污染;五是根据地灾路段常年养护经验,邀请县交通局派专人进行现场技术指导;六是组织设计单位对灾害路段进行详细勘察,科学制定设计方案;七是安排施工单位对沿线地灾路段进行再调查,详细对比设计文件查漏补缺。

  金源乡雄哇大山发生大型山体滑坡后,省厅立即启动应急预案,组织省建管局和相关专家设计、施工单位赶赴现场,实地查看灾害情况,并作出相应救灾保通安排:一是即刻组织施工机械进驻现场,配合地方交通部门开展救灾保通工作;二是技术人员根据现场地质灾害情况,再调查、再优化临时便道布设方案;三是官哈项目办人员进驻施工现场,随时监控现场地质灾害情况,时刻关注次生灾害发展情况;四是建议地方交通部门抓紧向上级国土、民政、交通等主管部门上报地质灾害情况;五是加强抢险路段交通引导,合理设置警示标志,加大道路巡查频次,做到及时发现,及时清理,确保行车安全。期间,共投入资金100余万元,投入劳务人员200余人次、机械设备30余台,清理塌方500余方,清运路面滑坡体约2万立方米。经当地政府的积极配合和官哈公路参建人员努力奋战,9月11日抢建5公里临时保通便道。下一步,省厅将全力做好抢险保通工作,争取灾害路段早日恢复通行。



相关阅读


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯