淄博“十四五”期间加快推进形成“两纵六横”高速公路网
2021年10月14日 来源:

    9月27日,淄博市政府印发了该市建设交通强市的第一个五年行动方案——《淄博市“十四五”综合交通运输发展规划》。10月14日,淄博市政府新闻办组织召开新闻发布会,邀请淄博市交通运输局负责人就《规划》的有关内容进行发布和解读,并回答记者提问。
 
    记者:高速公路建设是“十四五”淄博市交通建设的重头戏,“十四五”末,全市高速公路通车里程预计达到460公里,是过去三十年的两倍多,请具体介绍一下我市“十四五”高速公路项目的情况?
 
    淄博市交通运输局党组副书记、副局长宋敏:
 
    “十四五”期间,淄博市加快推进形成“两纵六横”高速公路网,规划实施7个新建项目,分别是沾化至临淄、济南至高青、济南至潍坊、临淄至临沂、高青至商河、庆云至章丘、济潍复线桓台联络线高速公路;力争规划实施2个扩容项目,分别是滨台高速彭家枢纽至淄博西枢纽段、长深高速大高至彭家枢纽段高速公路。9个项目建设里程约292.6公里(含原路改造41.7公里),总投资约547.7亿元。
 
    沾化至临淄高速:淄博境内14.3公里,双向六车道,计划投资26亿元,途径淄博市高新区(先进制造业示范区)。截至目前,累计完成投资15.6亿元,占总投资的60%。预计2022年底完工。
 
    济南至高青高速:淄博境内42.2公里,双向四车道,计划投资46亿元,途径淄博市高青县。截至目前,累计完成投资24.3亿元,占总投资的53%。预计2022年底完工。
 
    济南至潍坊高速:淄博境内46公里,双向六车道,计划投资117亿元,途径淄博市淄川区、周村区。截至目前,累计完成投资22亿元,占总投资的19%。预计2022年底完工。
 
    临淄至临沂高速:淄博境内123.5公里,双向六车道,估算投资252亿元,途径淄博市高新区、临淄区、张店区、经开区、淄川区、博山区、沂源县。截至目前,累计完成投资50亿元,占总投资的20%。预计2023年底完工。
 
    高青至商河高速:淄博境内7.1公里,双向六车道,计划投资16.3亿元,途径淄博市高青县。目前正积极开展土地手续办理工作。预计2022年5月开工。
 
    庆云至章丘高速:淄博境内2.8公里(含高青惠民界黄河特大桥2.7公里),计划投资6亿元,途径淄博市高青县。目前省交通运输厅已出具行业审查意见。预计2023年初开工。
 
    济潍复线桓台联络线:淄博境内15公里,概算投资26亿元,途径淄博市桓台县。目前正在开展工可报告研究编制工作。预计2023年开工。
 
    两个扩容项目:即现在的滨莱高速公路淄博滨州界至淄博西枢纽段,拟按双向八车道高速公路标准进行改扩建,总里程41.7公里,概算投资58.4亿元,目前正在开展方案研究。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。侵权投诉举报


相关阅读
[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯