高速上也能打“飞的”啦!丽水高速公路打通空中应急救援生命通道
2021年10月14日 来源:

日前,浙江省交通集团高速公路丽水管理中心(以下简称丽水管理中心)辖区内的4处直升机临时起降点建设完成,标志着丽水境内高速公路空中抢险救援空中生命通道被打通,高速公路应急救援体系进一步完善。
 
丽水管理中心辖内高速公路全长405公里,桥隧占比高,沿途地形复杂,是典型的山区高速公路。近年来,随着车流量的持续攀升,山区高速公路的安全保畅和应急救援压力与日俱增。尤其是在春运及重大节假日期间,高峰时段车流量基本处于超饱和状态,一旦发生交通事故或自然灾害,传统的救援力量往往无法快速到达,错失黄金救援时间。
 
进一步完善山区高速公路应急救援体系,提高事故灾害应对能力和提升应急救援效率,打造“路空立体”的应急救援网络,不断满足人民群众日益增长的出行需求,保障出行公众的生命财产安全,已显得尤为重要。而直升机空中救援具有快速、高效、受地理空间限制少等优点,在山区高速公路应急救援中优势明显。
 
根据浙江省应急管理厅、浙江省交通运输厅联合印发的《关于公布浙江省高速公路直升机临时起降点的通知》要求,丽水管理中心于近期完成了温丽高速青田服务区、龙丽高速松阳服务区、龙庆高速龙泉服务区和庆元收费站4处直升机临时起降点的建设。并承担临时起降点的日常维护管理工作,确保起降点始终处于可用状态。
 
 
据悉,高速公路直升机临时起降点属公共资源,各方均可使用。事故灾害发生后,经相关指挥机构研判,需出动直升机开展应急救援的向浙江省应急管理厅应急指挥中心提出申请。今后,在高速公路一旦遇到事故灾害,道路救援力量无法及时到达,通过空中打“飞的”已成为现实。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。侵权投诉举报


相关阅读
[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯