车身养护 避免生锈及时处理爱车划痕
2016年03月03日 来源:

  磕碰对于新手来说并非新鲜事,一旦出现刮痕或撞痕应及时处理,否则,划碰部分就会氧化生锈,斑斑条条,十分难看。一般的浅度油漆损伤,大多要用含磨砂成分的打磨剂处理。这类“轻伤”打磨剂能同时磨平受损部分四周的漆层,因此应小心使用。也可用补漆笔暂遮盖一下以防生锈。

  遇上较深的损伤时,应清洁受损部位,然后利用修补漆细心填补。为增强附着效果,损伤部位可用极细的砂纸轻度打磨,损伤面积较大时,可用喷漆修补。为避免将伤痕以外的车身也喷上颜料,可用纸板遮挡。补漆完成后应用清水把处理部位洗净,然后用极细的砂纸打磨补漆,使其平滑,之后再加以洗净,抹上车蜡。 如伤痕处金属部分外露,上漆前除要彻底清洁伤口外,还要涂上一层防锈的氧化中和剂,待其干透后再涂上一层底油,然后晾干并用水磨幼砂纸打磨。之后的补漆工作切忌一次涂厚厚的一层,这样既待干费时,又难以控制补漆效果,容易出现气泡、油漆浓度不均等现象。因此每次应涂薄薄的一层,每层干透后均要加以打磨,直到伤口周围的漆层平整,再加以抛光即可。

  综合以上几点,划痕修补的大致程序应为:清洁——粗磨——速干原子灰——底漆——面漆——接口处理——美容抛光。 划痕的接口处理的好坏,直接影响到车身的美观,这一点取决于漆质的好坏及工艺的精密程度。选择漆时要重点要求光泽度、附着力、耐腐蚀性等指标,同时,还要选择好技术过硬的划痕处理专业店。 有耐心的朋友可买一些修补品自己动手修补爱车,能节约不少费用。但是如若自己把握不大,或是车子很昂贵,最好请专业人士帮忙或送到专修点为佳。



  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。侵权投诉举报


相关阅读
[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯