谷歌无人驾驶车 累计完成30万英里测试
2016年03月03日 来源:

    金羊网-新快报2012年9月19日报道 是否曾暗暗羡慕高富帅007潇洒地用手机遥控汽车?把真实的汽车当遥控模型玩,确实是一件拉风的事情。随着智能科技的进步,遥控汽车不再是遥不可及的梦想。这一期就让我们为你盘点最前沿的汽车遥控技术,看看到底有多炫。


    远程操作距离挡不住真正的“汽车控”


    功能:实时了解油量、胎压、开关车门等


    特点:把车载人机交互系统的功能延伸到手机,进行远程操作


    通用一直在智能科技应用上走在前面,去年在海外推出的安吉星手机程序,可以让车主通过手机就能使用安吉星的部分功能。


    首先用手机或通过安吉星的官方网站下载并安装程序(苹果系统需要从appstore下载安装),然后用wifi或者用3G连接上网络,就可以通过程序使用这套软件。厂家发布的第一期程序可以实现以下功能:实时车况信息反馈、远程控制开车门和关车门、远程遥控发动机启动、远程控制闪灯或者鸣笛,此外用户还可以通过这个手机端控制程序了解安吉星的一些促销活动和基本信息。


    以车门上锁为例,在手机的安吉星程序里输入PIN码后,就可以发送上锁指令,等待1-3分钟就会显示操作成功。对于离开停车场很久才想起忘记锁车的人来说,这种远程操作非常实用。


    日产的聆风同样是可以用手机控制的汽车。驾车者可以通过iPhone或HTCDesire等手机来操作车上的智能控制系统,可以开关空调,实时了解电量。当聆风充电完毕后,它会自动发短信到你手机上,车主再也不用苦巴巴地在一旁干等了,去喝杯咖啡坐等短信就OK。


    智能感应手中无车,心中有车


    功能:用人体器官控制车辆,人车合一


    特点:通过智能感应装置感知人体动作,进而操控车辆


    德国曾研发出名为“眼睛司机”的智能驾驶技术。该技术能够根据人们的眼部活动驾驶车辆,使车辆始终朝驾驶员眼睛注视的方向行进。驾驶员只要坐在副驾驶座上,头戴一顶自行车头盔即可。这顶头盔可谓“眼睛司机”技术的核心,头盔上的一台相机负责监控街道,另一台相机实时跟踪驾驶员的眼部活动。


    车辆行进时,驾驶员利用视线控制车辆,车中方向盘照常转动,仿佛有一双“无形之手”在操控。倒车也不是难事,驾驶员只需看看后视镜即可让车辆后退。


    甚至还有一种是可以用脸来操控汽车的技术。据外媒报道,国外汽车工程师发明了一种新的汽车驾控模式,驾驶者通过一个传感器,用面部表情就可以控制车的移动,比如点头、眨眼等。


    这种神奇的红外线传感器被安装在汽车中控台的仪表盘上,它可以辨识汽车司机的面部表情,从而对车进行控制。比如,当驾驶者摆出一个打电话的手势时,只要他一说出对方的名字,车载电话就会自动连线到对方。


    无人驾驶手中无车,心中也无车


    功能:只要设定目的地,就可以把你带到想去的地方


    特点:永远不会再有疲劳驾驶、酒后驾车的问题


    无人驾驶技术最成熟的非谷歌莫属。目前,谷歌无人汽车已经累计完成了30万英里的路程测试,并且通过了美国绝大多数州的法律。当地政府也已经批准了谷歌无人汽车可以上路行驶。


    谷歌在其名为GoogleFleet的试验车上应用了无人驾驶技术。一辆GoogleFleet曾在自主状态下,安全地从全美国曲折程度第一的道路——旧金山伦巴多大道上行驶而过,唯一的麻烦是在某个十字路口红绿灯前停车过急,造成了一起小小的后追尾事故。


    Google Fleet的自动驾驶设备包括一台放置在车顶的激光测距仪,能够及时精确地绘制出周边200米之内的3D地形图并上传至车载电脑中枢。在挡风镜旁边,技术人员安放了一个视频摄像头用以侦测交通信号灯,以及行人、自行车骑行者等车辆行驶路线上遭遇的移动障碍。4台标准车载雷达,以三前一后的布局分布,负责探测较远处的固定路障。在每台Google Fleet 的左后轮上,还带有一个微型传感器,负责监控车辆是否偏离了GPS导航仪所制定的路线。Google Fleet的电脑资料库中,精确地贮存了每条公路的限速标准以及出入口位置。


    (本文来源:金羊网-新快报 作者:陈强)



  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。侵权投诉举报


相关阅读
[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯