三大品牌强拼SUV市场 奔驰新一代M级上市
2016年03月03日 来源:


    虽然宝马、奥迪和奔驰三大高端品牌在轿车市场的价格战正不断让人跌破眼镜,但是在国内需求正旺的SUV市场,三大高端品牌则要在今年取得销量和利润的双丰收。

    在上周新一代M级车型的上市现场,奔驰中国方面就率先表示,今年将是其SUV年。而从宝马和奥迪今年的产品投放来看,SUV也担当了重要角色。

    SUV成增长关键

    今年2月,国内三大高端品牌仍保持较高增幅。其中,一汽-大众奥迪2月份销量首次突破3万辆大关,同比增长66%;宝马集团在中国的销量近2.3万辆,同比增长38.8%;奔驰在华销量超过2万辆,同比增长61%。

    而三大高端品牌在对其销量的分析中也普遍表示,SUV是其增长关键。其中,2月份,奥迪Q5的增长幅度尤其突出,达到7480辆,奥迪Q7单月销量首次超过2000辆,达到2023辆;奔驰S级UV车型G级和GL级同比增幅分别为76%和50%;而在1月份刚刚上市的宝马X1,其前两个月的市场销量也达到1800辆。

    从去年的全年统计来看,在宝马的全球销量中,SUV车型销量占总销量的28%左右,奔驰占25%,奥迪占18%。而从今年初各品牌披露的新车计划来看,宝马、奔驰和奥迪都将有数款重量级SUV车型引入。在此背景下,SUV车型的销售将在很大程度上影响三大高端品牌今年销售目标的实现。

    为此,奔驰(中国)销售及市场营销执行副总裁郝博表示:“奔驰SUV家族全系车型将在今年年内进行升级换代。”

    新一代M级仅引入3.5升

    据了解,此次新一代M级仅引入ML 350两款车型,价格分别为89.8万和99.8万元。

    据了解,此次M级升级换代,首次采用了AMG(微博)车身设计风格,并配备了最新COMAND NTG 4.5驾驶室管理及数据系统,并首次兼容LINGUATRONIC中文普通话声音控制系统,其新一代BlueDIRECT燃油直喷6缸汽油发动机,油耗却较上一代车型降低10%。

    此前,在M级产品系列中,除了ML350外,还有3.0升和5.0升两个排量的车型。奔驰中国相关负责人告诉记者,在新一代M级车型中,目前仅有ML350,即3.5升排量车型,而3.0升和5.0升则暂时不会引入。

    对此,行业内人士表示,正如奔驰所说,今年奔驰将会对SUV产品进行全面升级换代,与此同时也将对其产品阵容进行调整,此次没有引入3.0升产品,在很大程度上是为即将国产上市的GLK留出市场空间,避免在价格上再度出现自己打架。与此同时,G系列的换代产品在排量上可能也会出现类似的调整。

    奔驰中国销售有限公司的销售副总裁蔡公明表示:“奔驰老款的ML车型去年在中国一共销售了1.5万辆,同比增长了100%。目前,新一代ML350接到的订单已经达到6000至7000辆,预订周期在4至6个月。”

    对于是否会引起加价销售,虽然奔驰方面表示“不希望看到”,但是从市场一贯的销售情况来看,如果新M级预订周期在4至6个月,那么经销商的加价将不可避免。

    但是,从奔驰目前的市场销售来看,其轿车产品在市场上的降幅已经让不少消费者跌破眼镜,其中奔驰S级高达25万左右的降价已经成为市场焦点。

    而在某市场人士看来,无论是加价还是大幅降价,对于高端品牌的品牌形象来说都会有负面影响,同时也说明其在产品规划和经销商管理上的不足,而对于奔驰品牌来说,这一问题目前在市场上反应得非常严重,如此解决不当,势必对其未来发展有负面影响。

    本文来自:都市汽车网(http://www.citymotors.com.cn/) 详细出处参考:http://www.citymotors.com.cn/news/30916.html




  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。侵权投诉举报


相关阅读
[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯