碰撞试验完成 客车安全碰撞标准即将出台
2016年03月03日 来源:

    近日,我国客车首次正面碰撞试验在交通部公路交通试验场完成,而正碰试验中的车型安凯牌12米全承载客车表现出色,根据试验数据显示,车内乘客零伤亡。这是我国第一次对全承载客车进行的正面碰撞试验,也是中国12米公路客车的首次碰撞试验。

    南方日报2012年4月6日报道 客车也将有安全碰撞标准。近日,我国客车首次正面碰撞试验在交通部公路交通试验场完成,而正碰试验中的车型安凯牌12米全承载客车表现出色,根据试验数据显示,车内乘客零伤亡。这是我国第一次对全承载客车进行的正面碰撞试验,也是中国12米公路客车的首次碰撞试验。

    据悉,车身正面碰撞试验在乘用车领域已经有了较长的历史,形成了较为完善的安全标准体系。然而,我国在客车领域,安全碰撞标准还处于探索研究阶段。本次客车撞击试验属于中国交通运输部主持的“客车前碰撞试验规范和评价研究”的重要组成部分,试验方法和结果评估是参照欧洲ECE R29认证规定进行。

    本次碰撞结果显示,采用全承载车身技术的安凯客车在以30km时速与试验壁障发生正面撞击后,全承载车身前部框架结构很好地发挥了溃缩、吸能缓冲的作用。试验中,客车内部放置了多个仿真实验假人,撞击试验结束后假人坐姿均正常,安全带束缚有效,且没有受到车身形变的挤压,车厢内放置的假人受到的冲击力数据均在人体能够承受的范围之内。

 

 

    据悉,本次碰撞用车是安凯12米高端豪华客车,而安凯客车作为中国最大的全承载客车厂家,被交通运输部指定第一批参加中国首次客车正面撞击试验。“如果你在雪地里摔了一跤,你并不感觉怎么样,但是如果换成是水泥地呢?同样的道理,如果车身完全是刚性碰撞,没有发挥任何缓冲变形与吸能作用,冲击力将全部加载到乘客身上,乘客的生命安全恐怕很难保障。”一位参与试验的技术专家表示,安凯全承载车身骨架结构实现整体受力,将车身前部的冲击扩散至整个车身,所以在冲击力向乘客传递的过程中,大部分的冲击力已经被车身承受分散了,保持乘员舱完整性,大大提升了乘客的安全系数。



  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。侵权投诉举报


相关阅读
[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯