大众中国新架构成雏形 启动大规模人事调整
2016年03月03日 来源:

  大众正在中国启动一项近年来最大规模的人事调整。4月6日,大众汽车集团(中国)(简称“大众中国”)执行副总裁苏伟铭在接受记者专访时,披露了涉及八个岗位的高管新任命。其中,备受关注的原大众汽车集团(中国)大众汽车品牌市场营销总监胡波,也被确认在离开大众近10个月后正式回归,并升任大众品牌进口车总经理。对他的任命将在4月9日正式下发。

  此外,原斯柯达售后及备件部门负责人Lubos Vlcek就任大众(中国)销售和市场执行董事,隶属大众中国区域总部,下辖四个部门,负责今后大众在华的集团采购、二手车以及售后和备件四个板块的业务,5月1日正式就职。

  来自大众中国集团层面的首席市场总监是一个新拟定的职务,由来自德方的市场营销专家Alexei Orlov担任,其任务是接受大众旗下每个品牌市场总监的汇报。

  第三项任命是针对胡波去年6月辞去的大众中国大众汽车品牌市场总监一职,接替者是前上海通用雪佛兰市场营销分部品牌总监张威。

  以上三项人事任命是针对大众集团中国总部的岗位调整。另有四项新的高管任命则全部针对苏伟铭正在大刀阔斧改组的大众进口车业务。

  首先是大众汽车(中国)销售有限公司(简称“VGIC”,原“大众进口车销售有限公司”)总经理一职,由大众汽车原印度总经理Maik Stephan担任,这一职务位居大众进口车各品牌总经理之上,隶属集团层面。苏伟铭目前兼任VGIC董事长。
 
  其次便是各进口车品牌总经理的任命。两周前被传从路虎离职的胡波在重新加盟大众后,职务跃升为大众品牌进口车总经理。较为微妙的是,由于大众品牌进口车现任总经理申筱洁仍在任上,因此,这将形成大众进口车双经理的现象。

  对此,苏伟铭解释称,申筱洁的职务目前并未有调整,设置两位总经理,更利于配合展开工作。但他补充表示,胡波与申筱洁“至少在一段时间内”会相互配合。消息人士称,就目前看来,此次高管调整只是一个开始,更多的人事异动将随后逐步落实,不排除申筱洁调任或选择其他机会的可能性,而且一职多人在企业战略执行中的弊病众所周知,这并不是大众人事布局的风格。

  对于选择胡波,苏伟铭表示,胡波曾做过大众市场总监,对大众市场业务较为熟悉,因此,一开始便是进口车管理层的主要候选人。

  另一位新任命的进口车品牌经理为德国人Till Scheer,前大众香港总经理,将升任宾利、布加迪的中国大区域总经理。对该职务的设置,苏伟铭表示,“我们正在把宾利一步步纳入大众营销系”。去年年底,大众汽车集团(中国)汽车销售公司将接替香港大昌行,履行宾利品牌在华进口商和代理商的角色。而大昌行的身份则正式从宾利在华总代理商转变成普通经销商。这被认为是大众收编进口车落下的第一刀。

  第三位新任命的品牌总经理——西亚特中国总经理方正宇则已经走马上任,并在不久前的西亚特新车上市会上与媒体见面。作为大众最新引入中国的品牌,西亚特的品牌管理模式正在成为大众改组旗下各进口车品牌的样板。

  对于日前盛传的关于大众旗下另一品牌——斯柯达进口车业务的总经理人选,此次并没有出现在人事任命的名单中。虽然大众相关负责人向记者肯定了这一职务和相关负责人的存在,但业内人士表示,斯柯达品牌进口车总经理在名单上的缺席暗示着斯柯达进口车业务短期内难有结果。对此,苏伟铭称,针对斯柯达进口车业务,大众方面目前仍在与上海大众讨论可行性。

  最后一项高管调整来自合资公司一汽-大众。现任营销战略负责人斯蒂芬·沃伦斯坦(Stephan Wllenstein)将成为一汽-大众销售有限责任公司新任执行副总经理,原任凯文·罗斯(Kevin Rose)将转任旗下宾利全球营销总监。这则消息已在3月底正式发布。

斯蒂芬·沃伦斯坦(Stephan Wllenstein)的另一个身份为其获得这一职务加分不少:在2004年至2007年,他曾出任上海大众销售公司副总经理,作为德方一把手与叶永明搭档工作过。

以上八位高管最终都要向苏伟铭汇报工作。

  八项新人事任命的背后,是苏伟铭为实现“一个大众”组织构想而进行的改革文案。众所周知,大刀阔斧的除旧布新已在去年启动,从进口车业务板块展开。2011年11月,“大众进口车销售有限公司”更名为“大众汽车集团(中国)汽车销售公司”,随后,宾利的总代理权便被收编。

  看过这份人事任命名单的业内人士表示,以进口车资源整合为中心,大众在华新的品牌管理的“矩阵式”架构已经大致成形,即在经营层面形成各品牌总经理向进口车总经理汇报的垂直总经理制,在业务层面则形成首席市场总监直接与各品牌市场总监进行水平层面管理的体系。苏伟铭表示,大众在其他市场已经按照这种体系在运转,资源整合有利于统一管理,提升效率的同时削减集团成本。

  “这是最大的一批人事任命,今后销售公司应该每个月都会有新人加入。”苏伟铭称,他现在50%的工作时间都花在了人事调整上。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。侵权投诉举报


相关阅读
[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯