燃油费一路高歌猛进我们还能hold多久
2016年03月03日 来源:

  燃油费用的高低关乎着我们每一个普通百姓的生活,所以燃油费的调整在很大程度上都将产生一系列的连锁反应,进而引发“蝴蝶效应”。近日,各大城市都相继发布了出租车新燃油附加费上调的通知,由原来的2元普遍上调至3元,有的甚至达到了4元;而油价的上涨不单单影响到汽车行业,民航的燃油附加费也上调了10元,种种事件都让我们切实感受到了油价上涨所带来的“痛楚”。

  燃油费全面上涨
   油价上涨各行各业纷纷打响“燃油保卫战”,首当其冲的就是出租车行业,油价破八之后出租车行业可是有苦难言,燃油成本的增加致使出租车司机的运营成本加重,利润的减少诱发了行业内新一轮的涨价潮。

  自今年3月20日国家上调成品油价格两天后,深圳就率先调整市内运营的出租车燃油附加费,在现有基础上增加1元,自此,深圳红色出租车燃油附加费增加至4元,而绿色出租车燃油附加费也涨至3元,成为全国最贵。紧接着厦门自3月30日起,也将出租车燃油附加费增加至3元。随后北京、大连、昆明等地也陆续将出租车燃油费由原来的2元上调至3元。

  燃油费开征法规

  出租车燃油附加费属于价格范畴,是出租车运价的一部分,由出租车经营者收取,收取对象是乘客,收费收入直接归出租车经营者。而是否需要开征出租车燃油附加费,由各地级以上市价格主管部门根据燃油市场价格变化情况,结合当地的实际决定。确需开征的地方,由市价格主管部门就燃油附加费的收取方式、标准和具体执行时间提出方案,报同级人民政府批准后执行。同时,收取出租车燃油附加费是价格调控的临时性措施,各地价格主管部门应根据市场变化及时调整,当燃油价格回落到一定水平后,各地将及时停止收取。

  燃油费上调后大众反应

  出租车燃油附加费的上调对于消费者来说影响不是很大,由于只是从原有的基础上上调了一元,所以出租车司机和乘客都对此反应较为平淡。新的收费标准规定,3公里内将不收取出租车燃油附加费用,但是超过3公里将收取3元/次的标准燃油附加费。

  出租车司机对此的看法较为平淡,他们认为增加一元对于乘客来说影响不大,大家也不会为了这一元的上涨而斤斤计较,如果上调的幅度较大,上调3元以上的话乘客可能会有意见。对此,大部分的乘客也表示对此不是很在意,称不会影响以后乘坐出租车的意愿。

  燃油费上调后长期影响

  油价的上涨逼迫出租车燃油附加费增加,那么对于出租车行业或者整个汽车行业来说到底影响能有多大呢?此次的油价涨幅较为明显,比如93号汽油最高零售价由7.85元涨至8.33元,为历年来罕见。油价的上涨对于出租车行业来说影响可不小,运营成本的加重以及利润的减少都可能使出租车行业前景变得不容乐观,所以燃油附加费的调整只能在一定程度上缓解燃油成本压力。

  当然油价的上涨不仅仅影响到出租车行业,对于客运服务、公交、货运、航空等相关产业的影响我们可以明显感受到,其中国内航空公司就宣布上调4月国际与国内航线燃油附加费,国内航线均上调10元。此轮油价上涨的影响已开始呈现。

  对于普通大众来说,油价的上涨将直接或间接的影响到生活质量。就拿私家车主来说,每月的油钱就会比以前增加不少,养车难已成为众多中国消费者的头疼问题。而生活成本的增加还将在物价、房价、出行费用等多方面显现。


  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。侵权投诉举报


相关阅读
[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯