2012北京车展开幕在即 展车凸显中国魅力
2016年03月03日 来源:

    4月25日-5月2日,两年一届的北京国际汽车展览会(AutoChina)将在北京国展新馆和老馆同时举行。本届北京车展(微博)的主题是“创新·跨越”。

    这届北京车展共展出车辆1125辆,全球所有汽车跨国公司全部报名参加展览。据初步统计,全球首发车120辆,其中概念车74辆、新能源车88辆,是历届北京车展全球首发新车最多的一届。

    去年到现在,中国车市增速明显放缓,2011年的产销增幅分别仅为0.84%和2.45%,增速为13年来最低,今年头2个月出现负增长,3月份仅微增2.6%。尽管如此,各大车企对中国市场信心不减,北京车展再次成为全球车厂练兵的大舞台。从目前各厂家公布的参展信息来看,无论是新车还是战略计划,一切都是为了拓展、扎根和分享中国汽车市场。

    展出车型量级凸显“中国魅力”

    本届北京车展总展览面积达到23万平方米,创下北京车展历史上展会规模的新纪录。来自德国、法国、英国、意大利、瑞典、美国、澳大利亚、日本、韩国、马来西亚、新加坡、中国和中国台湾和香港地区的14个国家和地区的2000余家厂商参展。全球所有汽车跨国公司全部报名参加了本届车展,并都将本届车展定位为最重要的全球A级车展。国内展商也势头强劲,底气充足,将集体与跨国公司同台竞技,全面展示我国自主品牌上的科研和创新成果。

    据初步统计,本届北京车展共展出车辆1125辆,全球首发车120辆,其中跨国公司全球首发车36辆,跨国公司亚洲首发车35辆,概念车74辆,新能源车88辆,体现了北京车展的高品质和国际化水平。

    全球首发车型中,兰博基尼将首次发布一款SUV,日产第五代天籁登场,奔驰和奥迪各有三款全球首发车型,宝马新3系长轴版、雷诺首款C级高端旗舰轿车Talisman首次亮相,这些都是各品牌的重要战略车型,选择在中国进行全球首发,显示出中国市场强大的号召力。

    另外,日常销量的主力军中小型、紧凑型与高级车也均有多款全新车型亮相,重磅车型包括新朗逸、迈锐宝1.6T、新福克斯、克莱斯勒全新300C等,各级别的竞争十分激烈。对于在国内关注度很高的SUV车型,在本届车展中也将有十几款全新车型亮相,尤其是不少超豪华品牌均涉足该细分车型,宾利、兰博基尼、玛莎拉蒂均在展出各自的SUV产品,成为本次车展一道独特的风景线。

    车企“中国计划”大有看头

    与往届一样,本届北京车展有众多车企将发布针对中国市场的战略。如奔驰将首次以“戴姆勒东北亚区”的整体形象,全集团、全品牌、全车型展出,参展规模将史无前例,在本届车展上,奔驰将首次正式发布“双0”战略,即“0排放、0事故”,并将全球首发两款契合“0排放”和“0事故”战略远景的重磅车型。丰田中国将在车展前夕举办“云动之夜”,发布“云动计划”,在这份“云动计划”中,新能源车和混合动力技术是重中之重,也是丰田未来无论在中国还是全球发展的重点,此次北京车展,在丰田展台与LEXUS雷克萨斯展台展出的50款车型当中,有16款为混合动力车型(HEV)、外插充电式混合动力车型(PHEV)以及电动车型(EV),占到展出车型的30%以上,充分彰显了丰田发力新能源技术的决心。

    此外,中国一汽将于北京车展前夕向外界正式发布全新红旗品牌战略规划,届时,全新红旗高档轿车产品系列亦将首次亮相。据一汽内部人士透露,此次红旗品牌发布是中国一汽经过长期积累、系统规划后的重要战略举措,是中国一汽整体品牌战略的关键步骤。本田也将在车展上发布一系列针对中国市场的战略车型,其中两款全球首发概念车都是为中国市场研发的,将为中国市场提供全新的价值,同时本田会公布事业运营体制改革细节,进一步扎根中国。

    事实上,每次北京车展期间,都会带出车企重要的战略讯息,每一款全新车型的发布,都有各自品牌的长远布局在背后支撑。如宝马新3系在中国首展,为了要追赶上奥迪在中国高级车市场的领先地位,这次宝马新3系的发布是宝马与华晨宝马的战略合作的重要一环,标志着华晨宝马新工厂正式投产以及宝马旗下最新锐的四缸TwinPowerTurbo发动机国产,这也是首款在中国生产的宝马发动机。英菲尼迪的国产化消息流传已久,在北京车展上,厂商有望进一步披露本地生产计划,据悉,日产计划于2013年开始,在湖北襄阳工厂生产“英菲尼迪”,之前媒体所猜测的日产大连新工厂并非主要用来生产英菲尼迪车型,而是主要生产需求不断扩大的SUV、混合动力汽车(HV)及电动汽车(EV),年生产能力为20万辆,预计2014年开始投产。更多厂商的新战略目前仍在保密当中,相信车展期间各车企的“中国计划”的精彩程度不会比新车逊色。

    外资品牌联袂本土车企寻求“中国机遇”

    此届车展比较引人注目的是,在宏伟的展出阵容中,自主品牌成为车展的主力。在120辆全球首发车中,自主品牌全球首发车型达到84辆。前几年“一片繁荣”的自主品牌汽车,从2010年开始遭遇市场和发展瓶颈,近两年来其销量和利润均大幅下滑。有关数据显示,今年前两个月,自主品牌乘用车的市场占有率已降至28.9%,其中,自主轿车的市场占有率为27.86%,几乎跌回2008年金融危机时的水平,下降幅度创10年来新高。

    “从展位分布来看,这届北京车展将成为自主品牌汽车的主舞台,参展面积比往年都要大,完全不输入外资品牌。”北京车展组委会秘书长王侠在接受媒体采访时如是说。根据目前报名的情况看,几大国有汽车集团可谓是倾力参加此届北京车展,并呈现出明显发力的迹象。一汽集团、东风集团、上汽集团、长安集团、北京集团、广汽集团均组织了全系列产品和旗下品牌,以超大规模参加车展,奇瑞集团、吉利集团、华晨、比亚迪、长城、江淮、众泰、东南汽车、海马汽车、力帆、华泰以及中兴、莲花等国内自主品牌也将整齐亮相。

    值得关注的是,一些跨国品牌将偕同自主品牌联合参展,这在以往的车展上是比较少见的,如长安与标致雪铁龙集团合作的DS品牌,东风与裕隆合资的东风裕隆纳智捷品牌,福建奔驰,比亚迪和戴姆勒集团合资的比亚迪戴姆勒电动车等,都将在本届北京车展上揭开面纱。北京车展上,这些跨国车企与本土车企的联袂演出,反映出外资车企希望进一步扎根中国市场的愿望,通过更多合资和合作开发,并且针对中国市场建立全新品牌;另一方面,也是自主品牌在瓶颈期积极寻求发展机遇的表现。



  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。侵权投诉举报


相关阅读
[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯