无言的丰碑——写在中交一公局五公司成立25周年
2016年03月03日 来源:

上海通用汽车研发试验中心(广德)项目鸟瞰
    2012年4月6日,中交一公局第五工程有限公司(以下简称五公司)获北京市2011年度公路土建工程施工企业“AA”级信用评价。作为一个工程项目遍布全国的大型施工企业,这个来自北京的“AA”级信用评价意义可谓非同一般。因为25年前,五公司正是在北京成立的。公司成立25年之际,在公司的诞生地收到这样一份“AA”级信用评价,不啻是收到了一份沉甸甸的“生日贺礼。”

    25年栉风沐雨,从一个项目部开始成长,如今五公司已是具有公路工程施工总承包壹级、市政公用工程施工总承包壹级、公路路基工程专业承包壹级、公路路面工程专业承包壹级、桥梁工程专业承包壹级、管道工程的一级企业及隧道工程专业承包壹级的企业。公司多次被评为全国质量诚信企业、北京市信用企业、全国优秀施工企业等先进称号。

    25载南征北战,五公司发扬“团结、拼搏、创优、守信”的企业精神,通过科学管理、精心施工,造就了多项精品工程。公司相继获得了中国土木工程“詹天佑”大奖2项、国家优质工程银质奖2项、“鲁班奖”1项、建设部部优质样板工程1项、北京市“长城杯”奖9项、交通部公路工程优质工程一等奖4项等众多荣誉。

    25个春秋薪火相传,五公司始终牢记国企的责任,在继承过去优秀传统的基础上,又不断为企业理念赋予新的时代内容,自强奋进、永争第一、追求完美、追寻卓越……正在成为新时期五公司人自觉的思想和行为。

    在市场经济的大潮中,企业不可能永远顺风顺水,但风雨过后是彩虹。25年间,五公司曾历经坎坷,但终又重新崛起,如今成为中交旗下一支朝气蓬勃的生力军。
 历程:坎坷中重塑辉煌

五公司的前身是1987年北京市建设永定河大桥时,交通部公路一局临时组建的一个项目经理部。
 作为老国企,它有过自己的辉煌。同样,改制为股份制企业,它也有过走向市场的步履维艰和困惑。

    人们尤其不会忘记,2008年,企业在残酷的市场竞争中慢下了步伐,落在了一公局兄弟公司的后面。而雪上加霜的是,因为企业效益不佳,致使骨干力量大量流失。一时间,这个有过光荣历史和传统的企业,陷入了窘境。

    “那时候,许多兄弟单位都已经实现了无纸化办公,而五公司还只有几个办公室有电脑,网络就更谈不上了。”一些老职工的回忆,也从一个侧面反映了当年五公司的艰难。

    而正是在这一年,2008年10月,五公司新的领导班子成立。

    受命于危难之际,新的领导班子在职工们期待的眼神下,上任后立即着手调查研究,审时度势,做好规划,积极调整市场布局和产品结构,制定了公司三年“三步走”的战略措施。在最短的时间内,重新树立了企业的信心和形象。
 “思路决定出路”,为了让五公司尽快重新崛起,新的领导班子不断向职工们阐述企业在新的形势下的经营理念与发展思路,以期达到“上下同欲者胜”的效果:

    ——只有解放思想,依靠自我实践,迅速找准偏差,把握住发展的方向和节奏,引领公司回到正确的发展轨道上来,公司才能生存。

    ——只有打破公司多年来形成的惯性思维和固化模式,找准基本方向,始终坚定信念,以市场结构和产品结构调整为重点,把握发展规律,创新发展模式,才能在新一轮增长周期中占领先机。

    ——必须强化忧患意识,居安思危,不断增强紧迫感和使命感;必须加强班子建设,建立和谐高效、敢于负责的领导班子;必须对员工加强感情投入,多关心员工疾苦,解决员工实际困难;必须随时关注市场变化,在品牌工程、量体较大工程上取得突破;在保持传统公路市场优势份额的同时,必须迅速建立稳定的市场增量,形成具有区域优势和领域优势的竞争品牌。这是关乎公司生存和持续发展的重大问题。

    ——企业的竞争,不单是产品和效益的竞争,更是不同时期发展模式的竞争。要走成本领先、内涵式发展道路,转变粗放的管理方式,通过加强内部管理提高赢利能力。

    就这样,一边让先进的经营管理理念成为指导五公司各项工作的中心思想,五公司新的领导班子一边又扎实做好各项基础工作:进工地、抓现场、抓质量、抓安全、抓管理、提素质……一系列的紧锣密鼓的整改措施,让一度低迷、消沉的五公司迅速焕发出了光彩,一年内便实现了扭亏目标。此后,五公司在三年“三步走”战略引领下,进一步加快转变发展方式,不仅迎头赶上兄弟公司,2011年,公司的各项指标更是创下了历史新高。

    “一个企业,把习惯变成文化,这不是一朝一夕能做到的。”五公司总经理韩国明回顾企业这几年的发展时如是说。

    的确,尽管很难,但五公司重新崛起的事实让人们看到:良好的习惯,如今正在升华、凝聚成为五公司先进的文化。
     转变:三年“三步走”
3年,在五公司25年的发展历程中,还不到八分之一的长度,但从2009年至2011年的这3年,其在五公司的发展中,注定是承上启下,具有关键意义的3年。因为在这3年里,五公司不仅积聚了实力,健全了企业管理,提升了企业文化,而且更是唱响了品牌,打造出了一支可以挑战企业发展新高度的员工队伍。

    2009年,是五公司在最困难时期走出低谷、重拾信心、奋勇向前的一年。这一年,公司抓住机遇,极大地扭转了被动局面。全年新签合同额首次突破40亿元大关,达到41.19亿元,完成产值22.6亿元,实现利润3022万元,实现了公司历史性跨越。这一年,五公司再次开发了河南、江苏、甘肃、陕西、北京、河北等老市场,中标京包工程,延续了公司在北京市场的影响力。这一年,五公司承建了顺沙路大修工程,为今后大修工程奠定了基础……这一年,公司的形势发生了根本的转变。全年共有16个项目获得业主表彰奖励,累计获奖金额2210万元。公司“求生存、促发展、上台阶”三年“三步走”战略的首战告捷。
 
    2010年,公司继续稳步前行,按照“一年求生存、两年促发展、三年上台阶”的既定方针,在复杂经济形势下,为“十一五”规划目标画上圆满句号。这一年的12月28日,公司承建的安(康)至毛(坝)高速公路10合同段紫阳隧道左线顺利贯通。该隧道全长7938米,是陕西第三特长公路隧道。隧道地处南秦岭北大巴山区,穿越7个断层带,纵深长、横洞多、施工场地狭窄、地质构造复杂多变,堪称陕西乃至全国在建高速公路中最复杂的工程之一。施工过程中,左线掌子面在百年一遇特大洪水肆虐下,四次突泥涌水量高达5000立方米,泥浆涌出掌子面70米远,拦截坝高2.5米,全国罕见。右线掌子面日涌水量高达16000立方米,令到场的陕西省交通运输厅领导无不骇然。五公司紧急驰援,使项目虽然在面临攻坚时间紧、政治压力大、工程数量大、管理难度大的“三紧一大”不利形势下,确保了按期通车。“紫阳隧道在陕西高速公路建设史上是最难的,是一项空前绝后的工程,参与米溪梁隧道抢险的队伍都是好队伍,要在信誉评价上加分,要留在陕西。”陕西省交通运输厅厅长冯西宁在总结大会上给予了高度评价。在这一年,公司主要生产经营指标再次刷新历史纪录,保持了稳中有进的强劲发展势头,在建项目信用评价良好,全年共有16个项目获得业主表彰奖励,累计获奖金额2218万元。

    而刚刚过去的2011年,虽然有诸多不利因素集中出现,但五公司通过深入开展“合同管理规范年”等活动,仍然实现了生产经营的稳步发展。五公司以一公局“交通基础设施一体化”战略为指引,积极开拓市场,推进产品转型,产品类型不断丰富。北京、甘肃、江苏、湖南、河南、新疆等几个比较集中的典型区域市场逐步形成。这一年,公司新签合同额35.4亿元,完成产值32.1亿元,再次创下历史新高。

    2011年,五公司在开发传统公路市场的同时,积极参与轨道交通、市政、汽车试验场等项目的投标。通过努力,公司市政工程份额稳步扩大,业务转型效果明显。中标南京地铁十号线和三号线土建工程,在一公局各子公司中走在了前列。上海通用汽车研发试验中心(广德)项目是五公司继“交通部试验场”以来承接的又一个试车场工程,也是实现产业转型策略后中标的一个重要项目。汽车试验场相对于常规道路工程,技术标准更高,道路种类繁多,线性复杂。而上海通用汽车研发试验中心(广德)项目更是定位为目前亚洲规模最大、设备最齐全、技术最先进的全功能试车场,建设这样的工程,对于五公司来说,不啻是面临着一次“大考”。最终,该工程于2011年12月28日顺利通过竣工验收,五公司不仅赢得了这场“考试”,更因为品牌效应,紧接着又中标了中汽中心盐城汽车试验场项目,使五公司在该领域继续保持了行业内的优势地位,实现了滚动发展。
 2011年12月21日竣工的北京密关路白河大桥项目,是近年来五公司进入北京路政局市场完成的首个项目。尽管该项目是目前北京市跨径最大的悬浇钢构桥,却中标价格不高,仅五千多万元,对于现在年产值几十个亿的五公司来说,可谓是“小菜一碟,” 但在中标之初,公司领导便决定,一定要把这个“小项目”做成一个“大品牌”,要让首都人民从中了解到五公司的理念、文化和管理。在这个项目的施工中,五公司把绿色环保贯穿建设始终,突出清洁生产,节能减排,提高资源利用率,力求打造出和谐、绿色的“环水保示范工程”。白河大桥项目混凝土拌制采用矿山废石,不仅有效地减少了施工中碳排放,也减少了开山对环境的破坏,消纳了废料、保护了环境。这项施工任务的圆满完成,为公司进入新领域赢得了美誉,为企业获得了的在敏感水源地区施工的各种经验,也为今后企业走低碳绿色节能施工之路奠定了基础。由于出色的成绩,白河大桥项目获得了“第二批全国建筑业绿色施工示范工程”、“环水保示范工程”等多项荣誉称号。
 跨越:改革是动力
2012年初,五公司总经理韩国明在年度总结大会上铿锵有力、充满哲理的话语,人们至今记忆忧新:“辩证唯物主义告诉我们,事物的发展趋势总是螺旋式上升的。企业的发展有低谷,也必将会有高峰。经过三年的不懈努力,公司始终坚定不移地认准发展方向,从凝聚人心,开拓市场,加强经营管理,预控市场风险,到建立核心市场,培养企业核心人才,提高企业增值创效能力等方面都有了长足的发展。”
 是的,三年“三步走”, 抒写了五公司发展史上浓墨重彩的一笔。成绩的背后,是公司领导一班人团结带领职工的不懈努力和探索,是公司所采取的一系列行之有效的改革措施,是由此在全公司所形成的浓厚发展氛围和强大的前进动力。

    人们记得,是“亏损项目整治年”活动,为全公司的减亏增效打下了基础。作为全局2008年唯一的亏损单位,2009年,公司以“亏损项目整治年”活动为契机,按照一公局要求制定了亏损项目整治年活动“实施方案”和“检查处罚办法”。以“加强亏损项目整治,提高企业整体创效能力”为出发点,召开了亏损项目整治专项会议,增强了项目成本管控意识,有力地扭转公司此前经营不利的局面。

    人们还记得,是持续开展“质量年”等活动,使企业的各项管理水平得到了较大的提升。五公司从2009年开始,陆续开展了“质量年” 、“规范管理年”、 “合同管理规范年”活动。通过“质量年”活动,公司取得了在建分项工程一次合格率100%,单位工程交工验收合格率100%,单位工程竣工验收优良率100%的良好成绩;通过“规范管理年”活动,强化了机关科室职能,规范了项目管理流程,“垂直管理、条块分割”以及“两指导、两监督”等管理管理方法和手段促进了公司整体管理水平的提升;通过 “合同管理规范年”活动,促进了公司经营管理的制度化、规范化、流程化,极大增强了公司防范和抵御风险的能力。
 管理是一个企业发展的基础,而人才则是企业发展之根本。因此在抓好企业管理的同时,五公司还持续加快人才引进和培养,努力实现由人力资源向人力资本的转变。

    五公司坚持人才引进和培养并重的方针,目前已初步建立了项目领导层后备干部库,有计划、有目的地加快人才成长。按照公司用5年时间,培养100名自己的新型高层管理人才的计划,3年来,企业已对60多个项目副职进行了高水平的培训,使这些后备干部都能够更好地适应市场转型需要,成为企业管理的多面手。企业还制定了职工绩效考核制度,努力搭建公平竞争平台,逐步实现了“能者上、庸者下、平者让”的局面,体现了“让合适的工作,不合适的离开”的用人原则。

    “完成任务、获得业绩、拓展市场”,这是是五公司评价工程项目部领导的三项重要指标。五公司坚持谁开发谁受益的原则,着重选拔那些德才兼备、有市场开拓能力、有政治敏感性、对市场及国家政策深入了解、有良好沟通交流能力、有广泛人际关系、把市场开发作为一项事业的优秀员工。

    回顾、总结这几年五公司的发展成绩,也许人们会看出色的经营指标、会看递增的员工收入、会看靓丽整洁的办公场所、会看各个项目部传来的捷报……但有一种东西给人的感触尤其深刻——那就是一股昂扬向上的“精气神”、一种催人奋进的企业文化。

    2009年,公司启动了“总经理每年给职工发一本书”活动,向每名员工发放了《狼图腾》,干部职工纷纷写出了切合自身实际的读后感,并将书中狼的团结协作精神、在逆境和对敌斗争中的敢打敢拼精神、敢于牺牲精神应用到实际工作中,培养了刚强进取、敢为人先的企业性格。2010年,公司总经理向每名员工发放了《谁动了我的奶酪》一书,书中勇于探索、不倦不怠的精神,极大地凝聚了公司员工的开拓精神,特别是培养了超前防范、不断超越的思维及行为方式,使职工的世界观、价值观得到了升华。2011年,公司总经理又向每名员工赠送了《酥油》,通过学习书中主人公的无畏勇气、顽强毅力和无私奉献精神,极大地增强了公司文化的感召力……

    五公司还连续三年编排、出版了系列反映员工生活的《记忆》、《映像》两部作品集和摄影集,而各具特色的项目刊物,也增强了员工的归属感和向心力 。

    就是这样,通过多管齐下的努力,让学习成为习惯,把习惯变成文化,将知识变为动力。五公司通过狠抓企业文化建设,一方面大大稳定了职工队伍,不仅有效降低了人才外流,在良好的发展氛围感召下,还出现了人才“回流”现象。另一方面则有效提升了五公司整体的阳刚之气,而且“争第一、要荣誉、强管理、看效益”已成为公司的集体意志,成为员工们的自觉追求。如今在五公司,文化软实力成为了企业参与竞争的“真功夫”,成为了承载企业千钧大厦的“硬支撑。”

    三年“三步走”,逆境中的奋起,不仅保持了公司在行业中竞争的优势地位,同时也再次证明了五公司善打硬仗的优秀品质和巨大的发展潜力。然而,成绩只能属于过去。要在激烈的市场竞争中保持自己的优势,他们唯有不断地挑战自我,挑战新高。现在每一个项目,每一个工程,对于五公司的员工们来说,都是前进道路上一个新的起点。对此,他们准备好了——

    抓住城镇化建设中的市政工程及城市改造的市政工程,将是五公司未来的发展的方向。五公司下一步还将与投资公司合作,加长自己的短板,把市场做得更加灵活,把产品品种做得更加丰富。而五公司的决策者们还看到:交通基础设施建设是资源、能源消耗较多的行业,因此要必须通过加强技术创新、改进管理来有效提高资源、能源的利用效率,促进企业发展和资源环境和谐统一……

    25年的发展历程也许不算很长,因为对作为立志要建设中国一流施工企业的五公司来说,今后还将迎来更大的发展,四分之一世纪,可能仅是企业发展壮丽史诗的一个开篇。

    25年的时光斗转却又不算短暂,因为见证了中国市场经济发展的轨迹,承载了两代员工开拓、拼搏的汗水,四分之一世纪,给企业留下了一个可歌可泣的岁月,一部可以提炼、总结的历史。

    25年来,从永定河大桥上走过来的五公司人,又在四川雅泸高速公路上,留下了鏖战4年的身影,打造出了中国高速公路的范本工程;在陕南紫阳隧道中,亮出惊心动魄抢险的雄姿,彰显出了五公司人顽强拼搏、迎难而上的精神;在京沪高铁阳澄湖和北京白河大桥的建设现场,绿色施工、低碳理念,树立了央企勇于担当的风范;在南京南站地道工程中,以集体的力量突破重重困难,保障了京沪高铁的按期运营,抒写出了五公司成功实行转型战略、挑战市场新领域的华彩篇章……25年的艰苦历练,25年拼搏的汗水,五公司人在华夏大地上留下了一座座无言的丰碑, 一行行奋斗者的足迹。

    奋斗者的力量无法估量,而奋斗的回馈也总是在人们不经意的时候带来惊喜。 回首2011年公司历史上的最佳战绩,五公司人却没有惊喜。对于他们来说,成绩只代表着过去,奋斗者的双脚永远不会停留。

    站在历史的新起点上,当下的五公司人,正满怀着信心、迎着朝阳,进一步强化市场占领能力、制度执行能力和核心竞争能力,按照企业新的发展战略,去树立新的丰碑,去追寻未来的光荣与梦想!

    站在市场经济的大潮头上, 五公司人这群新时代的弄潮儿,征尘未尽,他们又在向着新的目标进发……
 (李炜)

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。侵权投诉举报


相关阅读
[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯