调查显示:限购令让购车方向瞄准高端
2016年03月03日 来源:

    从7月1日起,广州成为继上海、北京、贵阳之后国内第4个限购汽车的城市。那么,汽车限行限购是否影响了消费者的购车计划呢?近日腾讯汽车频道与新华信共同推出“限购令频出影响您购车了吗?”的网络调查显示,限购令下“延迟购车时间”和“改买高端车型”成主流想法。 

    参与本次调查的7025人次中,近8成被访者在最近一年内有购车意向,其中大多数为首次购车的无车族。调查结果显示,7成被访者明确表示“关注”汽车限购政策。在有购车计划的被访者中,关注程度要远远高于没有购车意向的被访者,达到了74.6%。

    汽车限购政策出台的目的是为了调控车辆增长,缓解环保和交通压力,其结果势必会抑制一部分消费者的购车需求。此次调查表明,限购政策改变了6成被访者的购车时间,同时也有近4成被访者表示“没有影响,仍按原定时间购车”。在受到影响的被访者中,60.1%选择了“延迟购车”,24.4%则“提前购车”,同时还有15.6%直接做出了“放弃购车”的决定。

    调查进一步显示,限购政策还改变了4成以上被访者对预购车型的选择。一步到位的想法占了多数,近半数被访者决定“改买更高端车型”;其次,3成被访者“改买更低端车型”,同时还有超过两成被访者“改买二手车”。而从首次购车的无车族和再次购车的有车族两类人群的观点来看,出现了很大的差异,再次购车的被访者中一步到位的想法更强烈。

    在针对城市被访者的调查选项来看,感觉道路“拥堵”的被访者超过了6成,其中半数以上认为“较为拥堵”,近半数认为“非常拥堵”,表示“畅通,不拥堵”的寥寥无几。从不同地区被访者对当地交通状况的反馈来看,北京、上海、广州、深圳4大城市最为拥堵,超过7成生活在上述城市的被访者感觉到了不同程度的拥堵。

    调查进一步显示,这些城市被访者认为“道路规划不合理”、“交通秩序混乱”、“城市规划不合理”、“车辆增长过快”、“公共交通不完善”、“出行时间太集中”、“城市人口高度集聚”等多个因素共同导致了城市道路拥堵不堪。

    在尚未对汽车采取限购措施的城市被访者中,半数被访者表示“担心”所在城市将来会被限购,同时有近4成被访者表示“不担心”。

    目前,包括国内外的很多大城市为了缓解交通拥堵,都采取了各种各样的汽车限行限购措施。那么,在常见的限行限购措施中,哪些对缓解交通拥堵更有效呢?调查结果显示,被访者认为对用车环节的限制,比对购车环节的限制更能缓解拥堵。而首次购车的人群比再次购车的人群更加支持“限用”。在对用车环节的限制中,“限制出行日期或地段”和收取“差异化停车费”被认为最有效。而在对购车环节的限制中,“有固定车位才能购车”和“摇号抽签”被认为最有效。

    总之,汽车限购政策的出台备受消费者关注,半数被访者担心下一个限购城市会轮到自己头上。而限购令的出台,不仅改变了4成左右被访者的预购车型,还改变了6成被访者的购车时间,从而令大多数准备不足的被访者被迫延迟购车时间,而针对来之不易的车牌号,改买更高端车型谋求一步到位成为多数被访者的想法。(王 辉)

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。侵权投诉举报


相关阅读
[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯