限购令进一步加剧自主品牌汽车向外转嫁产能压力
2016年03月03日 来源:

    受部分主要出口市场消费需求增加,以及国内部分城市出台限购令导致自主品牌向国外市场转嫁产能等多方面因素的影响,上半年我国汽车出口量不断走高。据海关信息网(www.haiguan.info)统计,上半年,我国出口汽车42.9万辆,比去年同期(下同)增加17.7%;价值58.1亿美元,增长39.5%。

  
    二季度,我国汽车出口量增速明显提高

  
    海关信息网分析师信鸽 、房婷婷对上半年的数据进行了分析、总结:

  
    月度出口量震荡上升,二季度同比增速明显提高。据海关信息网(www.haiguan.info)统计,今年一季度,我国汽车单月出口同比增速延续回落态势,至3月份出口6.8万辆,增加6.3%,为2009年11月以来的最低增速;二季度汽车出口量增速明显提高,二季度我国出口汽车25.4万辆,同比增加23.5%,较一季度高13.3个百分点,其中,5月份出口9.3万辆,达2006年以来月度出口量的最高水平,同比增加43.9%,环比增加20.2%,环比连续3个月保持增长态势。上半年我国汽车月度出口量震荡上升,6月份当月出口8.4万辆,同比增加12.2%,环比小幅回落8.9%。

  
    9成以上以一般贸易方式出口。据海关信息网(www.haiguan.info)统计,今年上半年,我国以一般贸易方式出口汽车39.4万辆,增加35.6%,占同期我国汽车出口总量的比重由去年同期的78.8%提升至91.9%。同期,以加工贸易方式出口2.3万辆,大幅减少64.4%,占同期我国汽车出口总量的比重由去年同期的18.1%下滑至5.5%。

  
    占主导地位的国有企业出口增速高于总体水平。据海关信息网(www.haiguan.info)统计,今年上半年,我国国有企业出口汽车19.6万辆,增加21.1%,高出同期我国汽车出口总体增速3.4个百分点,占45.7%。同期,外商投资企业出口12.4万辆,增加14.4%,占28.8%;民营企业出口10.9万辆,增加15.7%,占25.5%。

  
    阿尔及利亚为最大出口市场且增势显著,对巴西出口大幅减少。据海关信息网(www.haiguan.info)统计,今年上半年,我国对阿尔及利亚出口汽车7万辆,激增1.1倍,占同期我国汽车出口总量的16.4%,为我国汽车第一大出口市场。同期,对巴西出口0.8万辆,大幅减少85.1%。此外,对俄罗斯出口4万辆,增加31.2%;对伊拉克出口3万辆,增加51.8%。

  
    重庆出口下降明显,上海和浙江增长迅速。据海关信息网(www.haiguan.info)统计,今年上半年,安徽出口汽车10.6万辆,增加4.2%,低于同期我国汽车出口总体增速13.5个百分点;重庆出口汽车4.3万辆,减少8.2%。同期,上海和河北分别出口4万辆和3.9万辆,分别增加1.4倍和46.4%。上述4省市出口量合计占同期我国汽车出口总量的53.3%。

  
    限购等因素加剧自主品牌汽车向外转嫁产能压力

  
    针对以上数据,海关信息网分析师信鸽 、房婷婷指出,在低迷的国内市场环境下,部分城市再次出台限购令,自主品牌向国外市场转嫁产能的压力进一步加剧。6月下旬,继北京、上海、贵阳之后,一线汽车产销重地广州发布即将实施的汽车限购政策:广州市于2012年7月1日零时起,对全市中小客车试行限制购车,广州车牌限额为一年12万,即每月1万辆。对于突袭出台的 “限购令”,业内普遍认为会大幅削减当地消费者的购买力;并且,面对限购造成的购车成本上升,消费者将更倾向于选择合资品牌。这使原本市场占有率不断下滑的自主品牌汽车潜在销量进一步减少。

  
    此外,外资汽车品牌加大对国内市场份额的争抢。跨国车企正在不断向国内二三线城市扩张,通用、大众纷纷在武汉、宁波、新疆等地落户建厂。据盖世汽车网数据显示,2011年上半年,2011年全年和2012年上半年,国内自主品牌汽车销量增速持续放缓,由10%降至8.7%,再降至8.1%;与之相对比,上半年国产外资车企销量依然保持快速增长,且增速略有加快,上半年国产外资车企销量增长13.1%,增幅高于市场8.1%的平均水平。

  
    随着一线城市限牌成为常态,未来自主品牌不得不加速向三四线市场转移,但由于合资品牌甚至豪华品牌同时开拓这部分市场,自主品牌并没有太多优势,因此,我国自主品牌汽车只能把扩大出口作为转移过剩产能的重要途径,释放国内市场过度竞争的压力。



  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。侵权投诉举报


相关阅读
[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯