汽车暴晒后苯致癌--经测实为甲醛超标
2016年03月03日 来源:

 

中国测试技术研究院室内环境检测站的工作人员检测车内有害气体


    伤身


    甲醛含量0.18㎎/m3


    测验发现,汽车密闭暴晒半小时后,车内甲醛含量超标近1倍


    最近微博上流传一篇帖子,称暴晒后汽车的仪表盘、沙发、空气滤清器等会释放“苯”,产生毒素而致癌。事实果真如此吗?日前,中国测试技术研究院市室环境监测站检测发现,暴晒后车内苯含量非常微小,真正超标的却是甲醛!


    论证 暴晒苯含量骤升40倍?


    这条在微博上广为流传的帖子名叫《汽车的空调致癌———必读!!!》。作者称:根据研究,汽车的仪表盘、沙发、空气滤清器会释放“苯”,产生毒素而致癌。“苯”每平方英尺的可接受水平为50毫克,若停在户外大太阳下温度超过15.5℃,“苯”就上升至2000~4000毫克,超出允许量的40倍!


    为论证这一说法,8月3日下午,成都商报记者找来两辆车测验:一辆是刚使用4个月的新车;另一辆是已驾驶3年多的汽车。均为中等价位。


    在中国测试技术研究院室内环境监测站,两车于2时30分开始,被密闭半小时后,进行首次采样。随后车辆继续密闭,直到下午5点进行第二次采样检测。两次检测车内温度均在36℃左右。


    实验结果显示,在检测的6个指标中,苯、二甲苯、甲苯、乙苯、苯乙烯全部符合《乘用车内空气质量评价指南》,奇怪的是,反倒是甲醛出现了超标现象……


    结果 苯没啥事 甲醛才超标了


    首先,对于微博上流传的“‘苯’每平方英尺的可接受水平为50毫克”的说法,监测站博士杨嘉伟表示“从未听到过类似说法”,因为苯的含量都是用“每立方米含XX毫克”的说法,表达的是体积含量,而不是每平方英尺表达的面积容量。


    在《乘用车内空气质量评价指南》中,苯的限量值是不能超过0.11㎎/m3。


    经过实验,使用4个月的新车在密闭半小时后,苯含量为0.02㎎/m3,再经1个半小时后,含量增为0.05㎎/m3;而使用了3年的汽车,两次检测的苯含量为0.02㎎/m3和0.03㎎/m3,增加幅度较小。无论如何,两辆车的苯含量经测定都远未超标。


    反观甲醛,标准规定的限量值0.10㎎/m3,但新车密闭半小时后,车内甲醛含量就已达到0.18㎎/m3。而密闭1个半小时之后,车内甲醛含量达到了0.22㎎/m3,是规定限量值的1倍多。


    而那辆已经驾驶了3年的汽车,密闭半小时后的车内甲醛含量为0.12㎎/m3,略微超标;而在密闭1个半小时之后,这辆车内部空气的甲醛含量为0.14㎎/m3,含量也有所增长。

    提醒 暴晒后别忙着开空调


    虽然不像微博流传的那样苯含量剧增,但甲醛一样属于致癌物质。杨嘉伟表示,车辆长时间密闭暴晒后,市民进入车内,应该先打开车窗通风,等有毒物质释放出去后,再开空调。同时,在车内放一些活性炭包也对有毒物质有一定吸附作用。



  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。侵权投诉举报


相关阅读
[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯