运筹帷幄 决胜千里——捷思锐应急指挥系统
2016年08月24日 来源:网络通信中国

  众所周知,我国以“一案三制”(应急预案,应急管理体制、机制、法制)为核心内容的应急体系,是在2003年取得抗击“非典”疫情胜利后,开始全面开创和发展,并随着公共安全形势的变化和应急管理实践的发展不断完善的。十几年来,面对错综复杂的公共安全形势,党和国家把维护公共安全摆在更加突出的位置,作出了一系列部署,取得了积极成效。

  在当前和今后一段时间内,我国突发事件风险增多,公共安全形势复杂,人民群众对公共安全需求日益增长,对应急管理工作提出了新的更高要求。这就要求各政府相关部门采取系统思维与系统方法,从全局的角度,对应急管理各方面、各层次、各要素统筹规划。而依靠先进的通信手段、实施科学的应急救灾方法,是减少降低灾害后果的重要举措之一。

  所幸,各级政府已充分意识到提高应对突发事件能力的必要性。如何建设统一指挥、协调有序的应急通信指挥系统,又该采取什么样的应急通信手段,正是政府目前较为关注的应急管理问题之一。据了解,目前政府应急通信系统的建设需要满足如下几点:可对接应急预案系统、可跨部门调度指挥、可多级分布式部署、可统一联动指挥,实现融合通信、可实现多媒体指挥调度方式、可进行移动救援指挥……在此背景下,业界厂商纷纷开发出相关的应急指挥调度产品,而由北京捷思锐科技股份有限公司推出的政府应急融合通信系统更是备受瞩目。该系统以语音调度为主,实现了跨地区、跨部门、跨警区以及不同警种之间的统一指挥协调,快速反应、统一应急、联合行动,真正实现社会服务的联动,有效应对突发性公共事件。因此,它也被誉为“城市应急预警和处理的安全网”,完善了各级政府对突发性公共事件的应急反应机制。

  高效的地面指挥中心系统

  地面指挥中心是整个调度系统的核心单位,负责调度信息的收集、调度指令的下达和调度策略的部署。地面指挥中心部署核心的应急指挥调度系统,可通过地面光纤传输网、无线信道建立与应急车的通信信道,实现强大功能。

  一键触发应急预案操作。系统管理人员可以将应急管理预案提前录入到调度系统,一旦接到应急事件警报后,调度员一键即可触发预案处理操作。一个预案可以是多种调度操作的组合,这些操作包括应急会议、紧急广播、事件短信、对讲呼叫、单呼等,一键启动多种调度手段,自动快速调动应急人力。

  多级分布式部署。当应用单位有完整且复杂的层级关系时,多级分布式部署可以实现跨级调度、多区域联合调度,进行灵活、严格的权限管理,实现真正的协同调度。协同工作,互为备份,分担压力,是整套系统的优势所在。

  另外,地面指挥中心和应急车分别配备独立的指挥调度系统,调度机和视频服务器可作为主从关系存在。现场应急车中的设备可以实时将现场数据上传至指挥中心总服务器,在卫星链路有压力或失效的情况下,现场应急车调度系统自成体系,完全可以对现场进行独立指挥调度。

  多网融合调度。捷思锐多媒体融合指挥系统可以调度IP网络、PSTN、3G/4G、GSM、CDMA、WiFi、WiMax、TD-LTE、数字集群、卫星网络等多种网络终端,实现多网融合调度。可以对各种制式调度终端发起呼叫、对讲、广播和会议等调度操作,也可以将不同制式网络通话桥接,实现真正的“同网”调度。

  多路传真系统。支持同时收发多路传真、保密传真、可定制的群发、定时发送功能,支持接收传真自动识别、自动提醒和发送传真优先设置、自动排队发送功能等。

  视频回传。视频调度系统能够把现场监控图像及智能手机图像回传到指挥调度平台,并通过综合指挥系统实现对前端回传图像的转分发,协助指挥中心领导依据现场图像做出实时决策。

  平战结合。平时可将应急调度系统、行政办公系统合二为一,各自独立运行,互不干扰。紧急情况下,行政办公电话全部纳入应急调度系统,提高应急指挥响应范围。

  灵活的应急指挥车系统

  指挥车主要用于现场的应急指挥。指挥车系统以通讯系统为核心,包括数据通讯、语音和视频通讯。现场车与车之间、车与人之间可以通TD-LTE、Wimax、Wifi组建通信网络,所有现场终端可以召开应急语音或视频会议,现场讨论应急措施,做出战略部署。同时,现场与远端指挥中心可以通过3G、卫星链路进行通信,建立语音、视频连接,实现现场和远端的协同调度。捷思锐的指挥车系统优势突出:

  1.在快速抵达事发地点后,车载系统能建立无阻塞的应急通信网络和快速有效的指挥调度网络,具备可部署性、高灵敏性、多功能性,对实施现场紧急救援和指挥调度工作起到举足轻重的作用。

  2.现场应急车群配备完整的车载调度系统,可组建集群式的应急调度方案。借助一台或多台应急指挥车的卫星接收装置,可以将现场调度集群与指挥中心连接。

  3.车载调度系统具备全面的调度功能,保障快速、及时、准确地收集到决策信息,满足多种方式的沟通、指挥、调度需要。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯