未雨绸缪 捷思锐应急指挥调度系统提升防汛抗灾能力
2016年08月24日 来源:网络通信中国

  今年入夏以来,南方遭遇了特大暴雨,湖北、湖南、江西等多个省份不同程度受灾。国家防总在6月8日通报,南方主要江河水位已经超过了1998年的同期水位,长江中下游干流及洞庭湖、鄱阳湖较1998年同期偏高2.46至3.68米。另据国家防汛抗旱总指挥办公室发布,截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,受灾人口3282万人,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。



  根据各级气象专家分析预测,受厄尔尼诺事件影响,今年,我国天气形势将异常复杂,预测降水量将比常年偏多3至5成,汛期可能出现区域性重度洪涝,雨季过后可能出现严重干旱。当前强降雨还在持续,形势依然严峻,容不得半点麻痹松懈,多省市已启动防汛应急预案,提升防汛应急响应等级,各部门上下联合,积极备战。

  面对无法阻止的地质灾害,各地的应急指挥调度平台发挥了重要作用,实现了对紧急突发事件的提前预防、快速响应、高效处理。捷思锐科技长期致力于行业信息通信技术、产品和应用解决方案的研发创新,深刻认识到应急指挥系统对社会稳定的重要作用,自2005年成立之初便致力于融合通信领域的研发,应急指挥调度平台已经在各地的公安、消防、边防、交通等领域广泛应用,使各级政府职能部门通过信息的及时反馈,做到快速决策、合理调配、密切配合从而实现高效指挥,将灾难事故损失降至最低。

  多种通信链路备份,汛情即刻“上传下达”

  发生地质灾害时,最糟糕的信息就是“没有消息”。四川汶川大地震,多个县级重灾区内通信系统全面阻断,昔日高效、便捷的通信网络遭受毁灭性打击而陷入瘫痪。捷思锐应急指挥调度系统能够提供多种通信链路,采用多线路备份设计,支持政务外网、PSTN、GSM/CDMA/3G、无线集群、卫星等多种通信线路互为备份,保障通信可靠畅通,将所有语音、数据能够及时快速地传给指挥人员,最大程度减轻损失。

  多级融合,协同作战

  捷思锐部署的城市应急调度系统通过将政府应急办现有的各种业务系统融合到新建系统中,确保现场工作人员、后期办公人员、指挥中心调度人员、外出领导等所有终端之间进行互联互通。在遇到紧急事件时,调度人员一键快速下发应急调度指令,所有相关人员无论手持任何制式的通信工具都可准确接收调度指令并与关联人员进行顺畅的沟通,实现信息的实时通报、分享和协作,极大提高一线人员的跨组织、跨部门协同“作战”应对能力。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯