奥运在即 看历届安保
2016年09月13日 来源:网络通信中国

  在当今社会,全球体育盛会和文化大事——奥运会,需要高水平的安全来保证其安全举行。然而,历届奥运会的安全问题都让每个国家十分头疼,事实上,奥运会的安保系统,毫无疑问是一个国家高新科技、警力快速反应、人民综合素质的集中表现。它同时也是举办国向世界人民充分展现综合国力的一个大舞台,主办城市最不想看到的就是大型事故。下面我们就看看各主办国的安防措施。

  2016年里约奥运会:8.8万人参与安保工作

  随着里约奥运会开幕日期的不断临近,外界对这届奥运会的担忧也与日俱增,但我们也看到巴西政府的努力。7月9日,巴西军队和装甲车到奥运主要场馆周边进行巡视,7月24日正式上岗,分布在奥运场馆、机场、公交地铁车站、主要街道和景点。

  据悉,奥运会期间,巴西将有来自军队、和消防等21个机构的8.8万人协同作战,参与赛事安保工作。与此同时,巴西还将与大约100个国家和地区保持密切沟通,合作反恐。同时,在巴西利亚建立了奥运安全情报中心,处理所有信息。除里约外,有奥运足球项目的其它城市也设有安全信息分中心。


  里约奥委会主席卡洛斯从司法部重大事件特别事务长安德烈·罗德里格斯手里接过安保计划

  2012年伦敦奥运会:安保是全国头等大事

  英国负责安全和反恐事务的国务大臣内维尔-琼斯女士曾表示:“自从英国足够幸运地获得2012年奥运会主办权之后,我们就把安全和安保问题列为了全国头等重要的事情。”英国政府这么说,也的确这么努力了。

  为保障奥运会顺利进行,英国政府确立了奥运会组织保障机制,制订了《2012年夏季奥运会和残奥会安保战略》。在该战略的指导下,英国各方力量积极参与到伦敦奥运会安保行动中来:伦敦警察局设立全国奥林匹克协调中心,伦敦消防局、警察局、急救中心和军方等相关部门共同制订了应对奥运工程项目施工期间突发事件的联合行动预案,涉及大量信息化技术应用。一旦发生突发事件,现场的消防安全团队会立即向伦敦消防局指挥中心报告,并由指挥中心根据灾害类型、规模及时调集相应的救援力量赶赴现场。

  2008年北京奥运会:史无前例的安保科技系统

  2008年北京奥运会的安保科技系统,主要包括周界报警、车辆自动识别检测、人像对比以及定位技术设备等系统,建立了包括计算机信息应用指挥系统等六大安保科技子系统。其中,人脸测定技术是历届奥运中从未使用过的,即便是已经整过容的人,也能准确识别。与此同时,北京在2008年建成了符合国际标准的交通指路引导系统,对全部奥运交通道路实行无缝电视监控。

  除了运用了前所未有的高科技手段,北京奥运安全部门还确立了“封闭区”的概念,规定周界有护栏围挡、与外界有物理隔离设施、启用前经过搜爆检查、使用中实行封闭管理,有专门力量对进入人员和车辆实行证件和安检。

  2004年雅典奥运会:国际合作程度最高的安保

  国际奥委会主席罗格曾评价,雅典奥运会是在滴水不漏的安全保卫中举行的。这次奥运会的安全工作可谓是有史以来规模最大、国际合作程度最高的一次保卫行动,主要侧重在安保规划、安保演练、安保培训以及情报合作等方面与不同国家进行合作:

  一是通过派遣安保人员到国外学习、请把国外教师来本国授课等多种形式培训了大批安保人员。

  二是雇用了曾经服务于悉尼和盐湖城奥运会的独立安全顾问,并聘请了曾是悉尼奥组委安保运行官员,希腊本国的专家也曾参加悉尼和盐湖城奥运会。

  三是建立了在大型体育活动安全规划方面具有丰富经验的澳大利亚、法国、德国、以色列、西班牙、英国和美国七国专家组成的奥林匹克顾问团。

  四是在情报合作上依靠包括中国在内的21个国家的情报机构,建立了一个全球性的安保情报信息网络。国际原子能机构、国际刑警组织等也向希腊伸出了援助之手。

  信息技术力助安保

  国际奥委会前主席雅克·罗格此前曾说:“如果没有信息技术的应用,奥运会就不可能成功举行。”纵观历届奥运会,信息网络技术在其中所发挥的作用日益增强,尤其是进入21世纪以后,信息网络技术更是贯穿了奥运会的始终。如何确保奥运场馆使用和运营的安全性、举办奥运会期间如何依托城市应急系统处置突发事件,以及如何疏导城市交通、保障道路畅通等课题,均是为全世界所瞩目的,由此也推进了信息通信技术在大型赛事的广泛应用。

  捷思锐长期致力于行业信息通信技术、产品和应用解决方案的研发创新,先后推出了基于软交换技术的多媒体融合通信系统(MCS)、多媒体指挥调度系统(MDS)、多媒体集群调度系统(MTS),经过多年积累,拥有国内更完整的、具备自主知识产权的产品线,能够为诸多行业提供有线、无线网络的融合通信解决方案以及语音、视频、数据统一调度的解决方案,在国家公共安全、城市应急方面发挥重要作用,曾为上海世博会、广州亚运会、北京园博会等大型国际盛会的安保系统提供重要的应急通信调度支撑,保障在应急事件发生时,调度指令可立即、准确下达,各协保单位和组织无论身处任何网络覆盖下,均可建立无缝互联通信网络,为大型安保活动提供可靠、无障碍的指挥调度通信平台。

相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯