中交一公局五公司齐齐哈尔市地下综合管廊项目:新领域里当标兵
2018年09月07日 来源:高速网 李炜

  【高速网 李炜】讯:这个施工团队的人员非常年轻,不到三十岁的平均年龄,尽显着朝气与激情,他们不仅很好地完成了公司第一个城市地下综合管廊工程,使这个项目实现了经营目标,同时还以出色的施工管理,获得了黑龙江省“建设工程项目施工安全生产标准化工地”的称号,在城市综合管廊这个建设新领域里,实现了从“新兵”到“标兵”的快速成长。

  这个施工团队便是中交一公局五公司齐齐哈尔市通北路道路、雨水及地下综合管廊工程项目经理部(以下简称齐市综合管廊项目部)。日前,我们来到施工现场采访,感受到了年轻的建设者们的勇敢与智慧、使命与担当。


图为施工中的管廊主体工程
 
勇敢的心:打掉拦路虎

  齐市综合管廊项目部工程合同总金额为6313万元,其中地下综合管廊长1012米。对于现在的中交一公局五公司来说,这尽管是个小项目,但却是一个全新的市场领域——因为是第一次进入管廊工程领域,所以公司更要抓住机会并以此为契机,在未来的市场竞争中取得优势,同时就区域市场而言,齐齐哈尔市乃至整个黑龙江省,也都是五公司需要扩大品牌影响力的新市场。项目的成功实施对于五公司的意义,工程建设者们看得很清楚。

  尽管项目前期策划已准备得较充分,对于新的专业领域知识的学习、设备的投入、与地方关系的建立等各项准备工作也较到位,但随着工程的开展,“降水”和“拆迁”这两只“拦路虎”,还是不期而遇地出现在项目团队面前。


图为齐市综合管廊项目拉森钢板桩施工


图为齐市综合管廊项目施工的道路工程进行试验段首层水稳摊铺

 
  工程所在地地下水丰富,再加上地处城市排水管线末梢地带,基坑“降水”出水量大于市政管线可排出量,原设计方案不仅抽出的水无处可排,而且降水效果也不好。

  对于“降水”这支“拦路虎”,退缩绝无可能!在平静如镜的湖面上荡舟,怎能显出弄潮儿的气概?项目人员尽管年轻,可都有一颗“勇敢的心”,尽管在“降水”现场,历经一天又一天,考验意志的煎熬,但他们始终在努力着,努力寻找每一个可能成功的办法。

  从2017年5月中旬到六月上旬,经过近半个月的方案研讨,通过优化技术方案,最终采用“具有止水作用的拉森钢板桩 ”及“利用废弃沙坑和养鱼池临时储水”等多管齐下的办法,解决了“降水”的难题,项目部成功迈过了施工中一个关键的“坎”。

  工程拆迁在很多地方都成为决定施工正常与否的一个大问题,对于齐市综合管廊项目部来说,一度也成为制约项目形成流水化作业,影响工期的主要障碍。项目部通过“真诚地帮助群众”“得到地方基层干部的理解与支持”“让问题受到政府主要领导的重视”这三个办法,最终较好地解决了拆迁难题,推动了工程的开展,显示出工作的成熟与老练。

  责任为先:降本增效强管理

  俄国文豪列夫·托尔斯泰曾说过:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”工作中激情四射的齐市综合管廊项目部年轻的管理团队,也正是因为激情背后强烈的责任心,才得以在多方面,特别是经营管理上取得了较突出的成绩。

  项目进场后,面对部分清单项目亏损的不利局面,项目部将工程质量、进度、安全等因素统筹考虑,努力挖掘出可以提质增效的诸多环节。

  面对“降水”困难的客观情况,通过与业主方、设计方沟通,将管廊截面尺寸由原设计的8.5*5m变更为9m*3.3m;管廊基坑开挖由9米减少至5米,通过加大降水井间距,使降水时间大幅的降低。因减少了由于深基坑土方开挖二次倒运费用,在成本减亏的同时,还降低了施工安全风险。

  改变基坑支护方案,取消原工字钢钢板桩+锚索的支护清单,变更为拉森钢板桩+腰梁+内支撑方案,加快了施工进度,保证基坑支护工程扭亏为赢。同时从源头上避免了由于雨水、地表水等因数对基坑安全的影响。

  钢筋按不同规格进料,减少钢筋加工过程中的损耗。改变基坑围檩及内支撑安装加固形式,采用挂件+液压式活络端取代传统的人工焊接形式,每30米施工段落可以节省2天时间。由于模板周转次数多,项目采用周转次数多,节能环保,边角料和废旧模板全部可以回收的木塑建筑模板。

  除了降本增效上体现出责任心,项目部在高压线下施工时,也充分体现出对安全工作高度的责任心:由于当地高压线横穿施工场地,从而导致设计中长度为12米的钢板桩超过了高压线下安全防控位置,无法正常进行打拔。对此,项目召开专项会议,提出了解决方案,即在原高压线下允许的安全距离处安置红外线监控报警装置,同时进行打拔6米工字钢先行支护,直至开挖至可正常进行12米钢板桩打拔支护。


图为项目部召开安全制度培训会


图为项目员工晨跑


图为项目党支部带领党员重温入党誓词

 
聚焦:难忘的身影

  采访中,项目经理李晓亮对2017年底已经退休的原项目党支部书记翟洪树的身影,至今难忘:“翟书记差几个月就要退休了,身体又不太好,本可以做些轻松的工作,可是在建设水稳站时,尽管因身体患病走路不方便,还是拖着病腿去盯现场,努力‘站好最后一班岗’,体现出一名老党员、老职工的责任心。”

  而齐市综合管廊项目部经营部主管胡玥,对2017年6月份的一天,李晓亮和其他几位员工的身影也是印象深刻:“那天我去工地现场,当时节点工期遇到些困难,项目领导们都在靠前指挥。李经理本来身材就很高大,走到工地上,看到白花花的太阳底下,他头戴安全帽,身上汗湿一片,很是显眼……”采访中了解到,原本胡玥要请假回家拍结婚照,但项目经理李晓亮和其他员工忙碌的身影,让她此刻实在是开不了口,说请假回家的事。她推迟了回家时间,和项目团队又投入到忙碌的工作中,直到半个月后,项目进入顺利施工阶段,她才请假。

品牌:成熟团队树形象

  齐市综合管廊工程施工团队之前曾在多地转战,作为一支有传承、成建制的工程建设生力军,团队在齐市综合管廊工程上树立了品牌,得到了多方面的收获。

  他们育人材强队伍,团队综合素质更上一层楼。通过齐市综合管廊工程的历练,不仅是项目经理李晓亮、项目总工信国军、项目副经理杨东坡等项目领导的职务得到了晋升,一批年轻人也走上了项目中层管理岗位,就是普通员工的素质都有了很大的提升。通过“导师带徒”、参加培训学习等多种提升人员素质的方式,目前项目上毕业一年以上的学生,工作上都可独挡一面。项目部在公司举行的房建管理学习、中层党员干部培训班、BIM培训、测量培训中也均取得优异的成绩。

  他们对内讲和谐求凝聚,学习氛围浓郁,团队文化积极向上。齐市综合管廊项目部有着浓郁的“人情味”,施工现场的技术人员们经常因加班而误了回食堂就餐的时间,如果项目领导班子遇到,他们都会关切地询问并将饭菜送到加班员工的手中。杨东坡至今仍然很清楚地记得,自己提升为副经理不久后,面对工作压力,李晓亮那番推心置腹的点拨。李晓亮2017年通过了一级建造师的考试,这是他每天挤时间学习的结果。“打铁还需自身硬”,这是李晓亮爱说的一句话。在他的带动下,项目部现在每天晚上十一点前,大家都在各自专业上忙着“充电”,项目部俨然成为了一所学校。正因为文化氛围好,员工们即使面对其他工地的高收入的诱惑,项目上也没有出现一个人“跳槽”,显示出了很强的团队凝聚力。

  他们对外展作风、树形象,企业品牌在鹤城打响。从每天坚持晨跑这样的小事做起,着力塑造齐市综合管廊项目团队昂扬向上的精气神。工地旁大幅的企业形象宣传展示、施工现场严格的门禁管理,以“每天都是迎检”的高标准认真完成好安全文明施工的各项工作,去公园开展捡拾垃圾的公益活动……项目部工作中的点滴细节和每件小事,都是为塑造企业品牌影响力做出努力。2017年,项目部获得了齐齐哈尔市场“良好”的信誉评价结果,实现了既定目标,为公司后续黑龙江信誉评价工作打好了“前站”。

  8月5日,齐市综合管廊项目管廊主体工程最后30米浇筑完毕,整个项目部的工作已接近尾声,齐市综合管廊项目部以“开路先锋”的姿态在新市场领域取得了“标兵”的成绩,无疑,这将是他们新征程的起点。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯