首页 > 生活 > 正文
一游客携带放射线严重超标的负离子粉被厦门机场检验检疫局截获
2016年03月07日 来源:
  一般来说,负离子粉是一种复合矿物质,具有净化水质、净化空气的作用,但是要注意检查其放射线不可超标,否则可能对人体造成不良影响。
  春节之前,记者从厦门机场检验检疫局获悉,该局办事处于1月31日从1名入境台胞旅客携带行李中查出放射性超标100倍负离子粉1.1Kg。
  20146年1月31日中午12时,厦金客轮“和平之星”轮抵达五通码头。其中一名旅客通过旅检通道时,现场2台通道式核辐射监测设备报警。检验检疫工作人员立刻将该名旅客拦下,并要求旅客与行李分开再次通关检查。确认为行李报警后,工作人员立即将其带至入境医学排查室进行进一步检查。
  工作人员用便携式核素识别仪检测行李,确认放射源是该旅客携带的负离子粉,核素为TH-232(钍元素),放射剂量率最大值为23.8uSv/h,超出本底阈值约100倍。据旅客称这批负离子分作为橡胶的添加剂,用于制作一种“保健产品”,能促进人体的血液循环。
  现场检疫人员根据《口岸核生化有害因子监测技术方案》对该负离子粉来源、用途等进行询问调查,初步排除恐怖事件可能。因该物品放射性剂量率较大,且旅客无法提供相关证明文件,检验检疫人员对放射性超标负离子粉做出截留并退运处理。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。


相关阅读
[ 审核:GS001 ]