首页 > 生活 > 正文
利用国产PLC产品测控煤矿温度 降低煤矿自燃灾害发生
2016年03月09日 来源:
  我国是煤矿大国,煤矿开采的工作量很大,如何保证安全生产,顺利采煤成为许多煤矿安全工作者的研究重点。每年的煤自燃事件是煤矿的重大灾害,不仅容易造成数千万元设备的损失,而且还可能造成人员的伤亡。
  煤矿的采空区是易发生煤自燃的重点区域,早期监控十分重要。测温法是现如今最常用也是最直接的自燃监控技术。海为的一个H32DT模块可以测量32个区域的温度,自带断线报警,在煤矿测温行业得到广泛的应用。这是国产plc的一个发展方向,如何利用现有的技术和资源为社会服务,解决社会问题,这是我们最需要努力的地方,而不是闭门造车。
  海为PLC自带RS232和RS485通讯端口,使用上位机读取煤矿现场的温度数据,对现场的情况及时的了解,一旦出现温度超过警戒值时,及时作出正确地处理,避免造成不必要的财产损失和人员伤亡。
  一般来说,井下和地面布线困难,一旦出现线路老化、断线问题难以排查,必须花费大量的时间来处理线路问题,长时间使现场温度处于无法监控的状态。本系统使用海为的HO1ZB模块和PC2ZB模块组建无线通讯网络,在现场环境没有变化的情况下,不会出现通讯断线的情况,彻底解决线路问题。
  此外,使用H32DT模块,一个模块可监控32个区域的温度,成本低;模块本身自带断线报警,通讯稳定;模块使用通讯读取DS18B20的数据,数字芯片决定温度,精度高。模块本身还自带RS485通讯端口,当测温点距离主机比较远时,可以把模块当做远程模块来使用,减少布线,有利于测量煤矿井下多处的温度。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。


相关阅读
[ 审核:GS001 ]