首页 > 生活 > 正文
制定麦饭石标准 以便评估麦饭石矿物水质量
2016年03月09日 来源:
  上世纪八十年代,辽宁省阜新市境内发现了麦饭石矿藏,为了评估麦饭石矿物水的质量,由辽宁省食品工业研究所、阜新市科技情报研究所、阜新民族酒厂共同起草了《麦饭石矿物水水质标准》,1986年9月1日,阜新市标准计量局批准了该标准,之后根据辽宁省科委计划87-20-4的要求,由阜新市科委工业处与阜新市科技情报研究所、阜新麦饭石开发公司、阜新市标准计量局共同起草了麦饭石市级企业标准。1987年12月25日,阜新市标准计公局批准了这个标准,标准编号名称是:辽阜Q300-87麦饭石标准。
  在此基础上,将辽阜Q300-87麦饭石标准和辽阜Q243-86麦饭石矿物水水质标准合并在一起,统称麦饭石标准,并对其中的一些程序、内容等进行了返复修改,并补充了一些新内容,成为省级企业标准的审定稿。
  制定本标准的依据
  (1)根据〔美〕安全饮水委员会编,徐幼云等译《饮水与健康》人民卫生出版社1983年12月版本137-301页中世界卫生组织、苏联、美国等国家制定的饮用水标准。
  (2)根据中华人民共和国地质部水文地质司1980 年1月制定的《饮料矿泉水水质标准》。
  (3)根据中华人民共和国卫生部制定的GB5749-85生活饮用水卫生标准。
  (4)依照国家地质部岩矿测试技术研究所、沈阳地质矿产研究所、阜新市卫生防度站对麦饭石及麦饭石水浸液(矿物水)提供的测试条件、手段、方法和测试数据。
  (5)根据日本东商株式会社技术科分析室对阜新麦饭石及其水浸液(矿物水)的测试报告。
  (6)麦饭石省企业标准5.5项的检测方法是根据国家科研协作组编《大气监侧检验方法》人民卫生出版社1981年3月版本所规定的方法进行测定。
  (7)麦饭石省企业标准在制定时参考了日本岐阜县产《麦饭石企业标准》和天津五矿分公司出口的麦饭石工业要求、沈阳地矿所制定的内蒙中华麦饭石评价标准。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。


相关阅读
[ 审核:GS001 ]