首页 > 生活 > 正文
二十世纪中期金云母曾被列为战列资源开采
2016年03月10日 来源:
  金云母是云母家族中的一种,最常见的矿物种有黑云母、白云母、金云母、锂云母、绢云母等。由于金云母具有良好的电绝缘性和不导热、抗酸、抗碱和耐压性能,因而被广泛用来制作电子、电云母气工业上的绝缘材料。
  虽然中国很早就已认识和利用金云母和白云母,但对云母矿床正规的勘查工作是在中华人民共和国建立以后。
  随后,江苏东海镁硅白云母矿床的发现并被工业所利用,在中国增添了新的工业云母种属。内蒙古乌拉山、大别山、秦岭、辽宁、四川及云南等地的云母矿床相继发现,扩大了云母资源。
  在20世纪50年代至70年代中期,我国曾将白云母、金云母列为战略资源,最早开采的是四川丹巴云母矿,以后新疆、内蒙古、山西、河北、山东、河南、陕西、云南等省、自治区的云母矿相继开采。主要国有矿山有新疆阿勒泰、四川丹巴、内蒙古土贵乌拉等矿山,还有上百个县办、乡镇及个体矿山。1978年前,工业原料云母的年产量为1700~2500t,1978年后,产量逐年下降,原因是云母消费结构发生了根本变化所致。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。


相关阅读
[ 审核:GS001 ]