首页 > 生活 > 正文
阜新麦饭石优质的性能引起日本人对其产生兴趣
2016年03月11日 来源:
  科学家通过研究发现,麦饭石的形成与火山作用非同寻常的关系,该矿物属于钙碱性岩石系列的岩浆结晶分异晚期的产物。通过进一步的研究,人们发现了麦饭石更多不为人知的秘密。
  根据沈阳地质矿产研究所资料:阜新麦饭石岩体地处华北板块北缘,东西向构造带与北东向大兴安岭褶皱带的南端交接部位。呈三家子燕山期石英二长岩体的边缘相产出。岩相变化不明显,仅在岩体的东南部东窑屯附近有边缘相出露,形成了麦饭石岩体。
  阜新麦饭石岩体为石英二长斑岩,东部为侏罗系火山碎屑岩、沉积凝灰岩、硬砂岩接触,南部沿河边可见与侏罗系火山岩系侵入接触。大面积被第四纪浮土复盖,西侧被一条季节性河流所切割,北部与三家子石英二长岩渐变而过渡。
  石英二长斑岩,地表风化岩石呈位状剥落。沿北东东向节理形成冲沟。风化的表面为灰白色,新鲜岩石以斑状结构,局部有蠕虫状构造。造岩矿物分有斜长石,斜长石主要是条纹长石,石英占10%,普通角闪石、黑云母,其余是微量矿物,如钾长石、石英、斜长石和铁谈矿物,总计占16-19%,副矿物有磁铁矿、锆石、磷灰石和榍石。
  麦饭石主要含长石斑晶和石英结晶,其内的石英与其他岩石中所含的石英不一样。麦饭石内所含石英为高温石英,即在573 摄氏度以上,870 摄氏度以下出现结晶,而其他石英则在573 摄氏度以下出现结晶。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。


相关阅读
[ 审核:GS001 ]