首页 > 生活 > 正文
麦饭石为何具有吸附作用
2016年03月14日 来源:
  研究发现,麦饭石之所以具有吸附作用,主要与麦饭石的结构有关。
  南开大学对麦饭石的吸附作用进行了论证,结果证明,麦饭石属于多孔性的特殊结构类型的岩石。因为它在电子显微镜下每平方厘米的表面上有2600-2800个小孔。这些空隙对重金属元素有着很强的吸附能力,这种吸附属于物理吸附。在吸附过程中,并没有选择性,它不但可以吸附铅、砷、汞、镉、六价铬等有害重金属元素,还可以吸附其重金属元素。
  麦饭石的物理吸附能力的大小,与空隙的多少有直接关系。也就是说,空隙越多,吸附能力越强,吸附效果也就越好。
  此外,麦饭石还有化学吸附作用,这主要与麦饭石所含成分有关。免费的主要成分是铝硅酸盐。铝硅酸盐中主要含有铝硅酸钠盐、铝硅酸钾盐、铝硅酸镁盐、铝硅酸钙盐、铝硅酸二价铁盐等。
  当麦饭石遇到水之后,钠、钾、镁、钙、铁等均属于活性离子,离子化以后,这些活性离子在水中都带正电荷,即Na+、K+、Mg++、Fe++离开原来的盐类,而使原来的铝硅酸盐类带上负电荷。
  在麦饭石水溶液中存在着带有负电荷的-SiO-的硅酸基。在水中如果存在铅、汞、镉等有害元素时,这些元素会被麦饭石吸附,从而生成铝硅酸铅盐、铝硅酸汞盐、铝硅酸镉盐,从而将铅汞镉等有害元素从水中除掉,水水更加洁净,饮用后对人不但无害,反而有益。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。


相关阅读
[ 审核:GS001 ]