首页 > 生活 > 正文
三一五在行动:劣质草纸加漂白剂滑石粉变纸巾被查处
2016年03月16日 来源:
  虽说现在人们的防范意识提高了,相关部门的检查力度加大了,但是假货还是出现;如清飒、三青凤等冒牌货,与正版“清风”极其相似的纸巾出现在餐厅里时,或许很少有人会去留意。更鲜为人知的是,这些劣质纸巾里面可能潜藏着细菌、真菌、滑石粉、荧光增白剂、漂白助剂等危害健康的物质。根据线索,记者昨天跟随市质监局执法总队对相关市场和企业进行暗访和查处。
  如一款绿色包装的“清风”绿茶清香抽取式面纸,翻看其包装底部,却发现其产品名称变成“三青凤”,简直以假乱真。另一款“清飒”原木纯品抽取式面巾纸,也和正版“清风”的一款纸巾极其类似,其外包装上“飒”字的立字旁故意印得很小,不仔细看,就误以为是“风”字。
  两款纸巾都标称制造商是“上海市崇明县鑫宇纸制品厂”,厂址位于“崇明县港沿镇港沿公路1011号”。然而执法人员根据该地址实地调查后发现,根本没有这家纸制品厂。
  上海质检院专家徐振华当场为记者做了一次试验。专家分别抽取了一张该厂生产的“纸巾”和一张正规渠道购买的纸巾,在荧光笔的照射下,前者反射出蓝光,后者则反射出正常的白光,说明该厂生产的“纸巾”很有可能添加荧光增白剂、漂白助剂等化工原料。
  随后,专家又分别燃烧了这两张纸,从灰烬的体积来看,该厂生产的“纸巾”更大,这说明其灰分更多,而一般添加了滑石粉等填料或使用了回收纸而非原生木浆制造的“纸巾”,都会含有较多的灰分。此前,质监部门对该厂产品的质量抽检也证实,上述标称严格执行纸巾纸国家标准的“纸巾”,被查出多项指标不合格。
  截至记者发稿时,质监部门已对昨天现场查获的涉嫌存在质量问题的餐巾纸进行抽样送检,涉案产品数量多达30万包,并对其中存在严重质量问题的20余万包产品当场扣押。
  现如今,创业的人层出不穷,想挣钱的更是多如牛毛,但我们不能昧着良心挣钱,要光明正大的长久的挣钱,不能买假货,坑害消费者,早晚会害了自己。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。


相关阅读
[ 审核:GS001 ]