首页 > 生活 > 正文
概述滑石粉、碳酸钙的作用以及两者的区别
2016年03月17日 来源:
  在塑料的生产过程中经常会用到滑石粉、碳酸钙等材料,这主要是基于以下目的:
  增加产品的尺寸稳定性,即降低收缩性;增加材料的刚度喝耐热性,降低生产成本等。
  凡事有利就有弊,使用这些材料也存在一定的弊端,也可以叫做缺陷。使用这些材料会增加产品密度,容易降低产品的韧性,材料的光泽度也会下降等等。
  滑石粉和碳酸钙的区别如下:
  滑石粉一般是片状,具有更高的刚度,尺寸稳定性好,耐热温度高,增强效果好。碳酸钙一般为颗粒状,其刚度等各个方面特性不及滑石粉,但是碳酸钙的价格更为低廉,且白度高,同时对塑料冲击韧性影响小。
  滑石粉对聚丙烯有成核作用,而碳酸钙在这方面则没有明显的效果。
  碳酸钙一般可以分为轻质碳酸钙和重质碳酸钙,而滑石粉没有这方面的区分,滑石粉都是从天然的矿产中磨粉出来的。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。


相关阅读
[ 审核:GS001 ]