首页 > 资讯 > 正文
风力电站机舱控制柜发电机组火灾自动灭火装置
2018年08月27日 来源:


  造成风电机组火灾的原因有很多,通过对风电机组火灾隐患的排查,和国内外风电机组火灾事件的分析,总结出主要有以下几个方面:
  (1)设备老化、电气元件质量不合格。
  风力发电机、电气控制柜、变频柜设备老化,电气元件质量不合格导致设备高温运行,电气元器件过热老化或击穿,电缆绝缘降低,引起导线的绝缘发生燃烧,引燃导线附近的可燃物,从而造成火灾。
  (2)雷击导致火灾。
  风力发电机机舱、轮毂、叶片等设备都处于70米以上的高空,随着时间的推移,当初安装的避雷设施连接处接地电阻增大,有的甚至可能发生引雷线锈蚀断裂现象,发生雷击时导致火灾风险亦会增大。
  (3)电机轴承、齿轮箱散热器故障
  运行中发电机轴承、齿轮箱散热器有漏油、渗油现象,由于故障等原因使风电机组设备过热,泄漏的润滑油或油脂与高温表面接触引燃易燃物引起火灾。
  (4)机械制动时产生的高温和火花。
  如采用机械制动使转子减速或停转,制动时产生的高温和飞溅的火花可能引起附近的易燃物燃烧引起火灾。
  (5)人为因素导致的风机火灾。
  在对风电机组的维修工作中,执行焊接、切割、磨削等工作没有按安规要求办理动火工作票,现场缺少专业人员监护和必要的消防设施,工作时产生的火花,引燃附近的易燃物引起火灾;或动火工作结束后没有仔细检查工作现场,遗留的火种可能会在数小时后爆发引起火灾。还有工作人员吸烟后乱丢烟头引燃附近的易燃物燃烧引起火灾等。

  德立科电子20多年专注火灾安全监测、信息传输、自动报警、灭火装置联动控制,配套的软件管理系统研究。德立科产品通过了相关的行业认证、消防检测认证。


公司资质
质量认证
技术专利

 
检验报告
 
 


[ 责任编辑:GS005 ]
最新资讯