首页 > 资讯 > 正文
酸雨对山西黑石材幕墙有什么影响
2021年04月21日 来源:山西黑石材

  要知道酸雨对石材幕墙是否有影响,首先还是得先说说酸雨形成的原理。
  顾名思义,酸雨就是显酸性的雨,目前,一般把PH小于5.6的雨水称为酸雨。
  酸雨主要是由上升的大气污染物质NO、SO2等与大气中的水分在光照或其它条件下反应形成的,还有很多其它含磷、硫、氮的有机污染物,氟化物,溴化物,氯化物等。
  甚至于CO2也会在特殊情况下生成酸雨。还原性物质会被臭氧等氧化,进而与水结合形成酸雾或酸雨,同时消耗臭氧导致臭氧空洞,紫外线会乘虚而入,直接杀伤地球上的所有生命。
  氧化性物质会与还原性物质发生大气反应,生成氧化物,氧化物等则会直接与水结合生成酸雨。
  酸雨的形成是一种十分复杂的大气化学和大气物理过程。
  硫酸主要是因为燃烧矿物燃料释放的二氧化硫,其中最大的排放源是发电厂、钢铁厂、冶炼厂等,还有家家户户的小煤炉。
  目前全世界人为释放的二氧化硫每年约1.6亿吨。硝酸是由氮氧化物形成的。氮氧化物气体主要是在高温燃烧的情况下产生的。例如,汽车发动机燃烧室中,以及矿物燃料在高温燃烧时都会放出氮氧化物。
  氯化氢的人工源除了使用氯化氢的工厂以外,焚烧垃圾(塑料制品中有大量的氯)和矿物燃料燃烧时也都会释放这种气体。
  人类活动造成的二氧化硫和氮氧化物与自然源相比数量上虽然大体相当(即各占约50%左右),但是因为自然界自我清洁能力有限,所以人为造成的二氧化硫量居多。
  这好比一个人吃饭,肚量再大,让他多吃一倍的饭,也是会把肚子撑坏的。
  硫氧化物和氮氧化物在大气中形成酸雨的过程是十分复杂的大气化学和大气物理过程。
  如果形成酸性物质时没有云雨,则酸性物质会以重力沉降等形式逐渐降落在地面上,这叫做干性沉降,以区别于酸雨、酸雪等湿性沉降。
  干性沉降物在地面遇水时复合成酸。酸云和酸雾中的酸性,由于没有得到直径大得多的雨滴的稀释,因此它们的酸性要比酸雨强得多。 从污染源排放出来的SO2、NOx是酸雨形成的主要起始物,因为大气中的SO2、NOx经氧化后溶于水形成H2SO4、HNO3 和HNO2,造成了雨水pH值降低,当pH值低于5.60时,便形成了酸雨。
  酸性污染物转入雨水中形成酸雨的过程为: SO2+[O]SO3;SO3+H2OH2SO4;SO2+H2OH2SO3;H2SO3+[O]H2SO4;NO+[O]NO2;2NO2+H2OHNO3+HNO2
  所以,酸雨主要由硫酸和硝酸等酸性物质组成,其中又以硫酸为主,一般约占60%~65%,硝酸次之,约30%,盐酸约5%,此外还有有机酸约2%左右。
  而幕墙又是以大理石和石灰石为材料,耐酸性差,容易受酸雨腐蚀和变色。
  甚至于腐蚀建筑外墙外露构件油漆、石材幕墙、外墙砂浆和灰砂砖,使混凝土碳化,使金属结构锈蚀。
  下酸雨时,大理石中的碳酸钙会和含有二氧化硫的酸雨发生化学反应,产生硫酸钙,部分硫酸钙会进入大理石粒状间的隙缝,以结壳形式沉积于大理石的表面,然后逐渐脱落,随而对石材幕墙造成影响,所以大理石的建筑物最怕遇到酸雨。
  我们没办法改变大环境,那我们如何从幕墙的基础上防范酸雨对石材幕墙的影响呢?
  广东艾卓精密制造有限公司建议:
  首先,可以对石材做镀锌防腐蚀处理,可以从时间上减缓酸雨对石材幕墙的腐蚀。
  其次,做到杜绝石材与水的接触(包括潮气),可以通过表面处理及后期维护防止被酸雨腐蚀,常见方法是,表面刷防护剂从而起到保护作用。
  酸雨严重的地区,不单止玻璃幕墙会被腐蚀,古迹损坏速度正在加快。
  希腊帕提侬神庙的女神像,由于酸雨淋蚀,女神一个个变得污头垢面,衣衫褴褛。
  最近40多年来,雅典因酸雨污染造成的珍贵文物损失,比过去400年的总和还要多,意大利罗马44米高的古文物特拉扬石柱,上面雕刻了2500个形态各异的人像,在酸雨的淋蚀下,群雕变得模糊难辨。
  古希腊和古罗马的许多古迹,均以大理石为建筑材料,其主要成分是碳酸钙,当酸雨降落时,其表层碳酸钙变成硫酸钙或硝酸钙,脆裂剥落。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。侵权投诉举报

相关阅读


[ 责任编辑:GS005 ]
最新资讯